UA

Суд открыл дело о банкротстве Богдан Моторс Гладковского

28.12.2020, 11:03
Суд открыл дело о банкротстве Богдан Моторс Гладковского - Фото
Олег Гладковский (Фото: Степан Франко/ЕРА)
дополнено

Хозяйственный суд Днепропетровской области открыл производство в деле о банкротстве Автомобильной компании Богдан Моторс, входящую в корпорацию Богдан. Об этом пишет finbalance со ссылкой на материалы дела. 

Инициатором процедуры банкротства выступает финансовая компания Финворк, уточняют в издании. Полный список долговых требований кредиторы подадут в течение 30 дней после открытия дела о банкротстве. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Это уже второе судебное разбирательство, связанное с банкротством компаний из корпорации Богдан.

В начале ноября хозяйственный суд Днепропетровской области признал банкротом компанию Мегатерм (ранее носила название Мега Авто Логистик). Инициатором процедуры банкротства выступила Хюндай Мотор Украина. Мегатерм была одним из поручителей по долговым обязательствам корпорации Богдан перед Укрэксимбанком на сумму в 1,3 млрд грн.  

Корпорация Богдан брала кредит в госбанке 2009 году на строительство автомобильных заводов в Черкассах и Луцке. Укрэксимбанк пытался взыскать с Богдана имущество в счет погашения этого кредита, но в 2018 году стороны договорились о 13-летней реструктуризации долга. Согласно соглашению, корпорация обязалась погасить кредит до 25 декабря 2031 года.

Дополнено. В корпорации Богдан отреагировали на начало процедуры банкротства Автомобильной компании Богдан Моторс, заявив, что "условия, в которых сегодня выживает автомобилестроение в Украине – наименее благоприятные за два последних десятилетия. Прошедший год стал рекордным по количеству неблагоприятных обстоятельств для производителей автотранспорта, в том числе, как из-за системных проблем отрасли, так и коронакризиса".

В корпорации отметили, что так и не принята ни одна программа по поддержке отрасли, автопроизводители не получили доступ к дешевым кредитам, сокращаются государственные заказы.

Как результат, доходы Богдан Моторс упали в разы: в 2019 году сумма налогов, выплаченных компанией, составила 384 млн грн, за 11 месяцев 2020 года – 120 млн грн.

"Государство делает все, чтобы поставить под сомнение уже полученные кредиты. Уже больше года в производстве хозяйственного суда Киева находится дело об обжаловании договора новации между Укрэксимбанком и АК Богдан Моторс. Прокуратура затягивает рассмотрение данного дела", – указывают в корпорации Богдан.

Автомобильная компания Богдан Моторс входит в корпорацию Богдан, принадлежащую Олегу Гладковскому. Он был первым заместителем секретаря СНБО во время президентства Петра Порошенка, которому принадлежала корпорация Богдан. После журналистского расследования программы "Наші гроші з Денисом Бігусом" о коррупции в оборонном секторе Олег Гладковский был отстранен, а затем уволен из СНБО. По данным журналистов, в схемах участвовали Гладковский и его сын Игорь. Игорь Гладковский обвинил журналистов в клевете и заявил, что за этим расследованием стоит Игорь Коломойский.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Роман Брыль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости