22.11.2018, 12:58

Трамп придумал, как ускорить торговые переговоры с Евросоюзом

США намерены пригласить руководство Volkswagen, BMW и Daimler, чтобы с их помощью ускорить торговые переговоры с ЕС

Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность пригласить в Белый дом руководителей трех крупнейших автопроизводителей Германии, чтобы попытаться ускорить переговоры с Евросоюзом о подписании нового торгового соглашения. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Речь идет о руководителях автоконцернов Volkswagen, BMW и Daimler.

Реклама

По данным издания, с стороны США на встрече могут присутствовать министр торговли Уилбур Росс, представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер и главный экономический советник президента Лоуренс Кадлоу. Прием глав автоконцернов может состояться "в течение ближайших нескольких дней".

По информации источников издания, американцы намерены предложить компаниям перенести в Штаты производство комплектующих для их автомобилей и нарастить выпуск готовой продукции на территории США.

При этом Volkswagen, BMW и Daimler сопротивляются этому, утверждает издание. Автомобилестроители аргументируют свою позицию тем, что они и итак с 2009 года в четыре раза увеличили производство в США до 804,2 тыс. машин в год. Это примерно 7,4% от годового выпуска легковых автомобилей в США, пишет издание.

Напомним, 24 мая Минторговли США по распоряжению администрации Трампа начало расследование, не подрывает ли импорт автомобилей национальную безопасность страны. Отмечалось, что в случае положительного завершения расследования, США введут 25% пошлины на ввоз машин из-за границы.

В ночь на 22 июня, вступили в силу штрафные пошлины Евросоюзана ряд американских импортных товаров на сумму €2,8 млрд в год ($3,23 млрд).В частности, речь идет о пошлинах на стальные изделия, виски, арахисовое масло, мотоциклы Harley Davidson и джинсы Levi's.

На следующий день Дональд Трамп пригрозил странам Европейского Союза ввозными пошлинами на автомобили, если ЕС не отменит тарифы, введенные в отношении американских товаров.

В июле председатель Европейской комиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер сообщил, что ЕС и США договорились не вводить новые пошлины на товары друг друга до тех пор, пока идут переговоры.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.