Гендиректор японской компании опроверг сообщения СМИ о слиянии Nissan и Renault в единый холдинг

Nissan и Renault не обсуждают слияние компаний в единый холдинг. Об этом заявил гендиректор Nissan Хирото Сайкава, передает Reuters.

Вместе с тем министр финансов Франции также опроверг информацию японских СМИ о планах французского правительства добиться слияния Renault и Nissan, утверждает газета Le Monde.

Ранее газета Nikkei и информационное агентство Kyodo сообщили, что французские власти призвали японское правительство объединить две компании в единый автомобильный холдинг, и объявили о намерениях добиваться избрания нового председателя совета директоров Nissan после ареста Карлоса Гона.

По данным газеты, об этом шла речь во время визита французской делегации в Японию, которая на прошлой неделе приезжала в Токио. Францию на встрече представляли член совета директоров Renault Мартен Виаль и директор кабинета министра экономики Эмманюэль Мулен, утверждает издание.

Когда именно Франция планирует назвать имя нового председателя совета директоров японского автопроизводителя, не уточнялось.

Альянс Renault и Nissan был сформирован в 1999 году. В 2016 году к альянсу присоединилась Mitsubishi. В рамках соглашения Nissan владеет 15% акций Renault, которая в свою очередь владеет 43% акций Nissan. При этом Nissan также контролирует 34% акций Mitsubishi.

Доля Nissan в Renault не дает ей прав голоса и контроля над хозяйственной деятельностью французского партнера. Однако у Renault есть возможность прямо влиять на назначение высшего руководства японской компании.

Напомним, Карлос Гон находится под арестом с 19 ноября 2018 года. Японская прокуратура вменяет ему снижение своих доходов в период с 2010 по 2018 годы, сокрытие примерно $44,5 млн доходов, а также злоупотребление доверием и обогащение за счет средств компании. Сам бывший глава Nissan свою вину не признает.

15 января Окружной суд Токио отклонил просьбу Гона об освобождении его под залог.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...