UA

Разбор | В магазинах – дефицит обогревателей. Виной – война и политики. Как украинцы будут зимовать

В магазинах – дефицит обогревателей. Виной – война и политики. Как украинцы будут зимовать - Фото
Коллаж: Дарья Дмитренко/LIGA.net
08.09.2022, 07:15

Готовясь к тяжелой зиме, украинцы скупают в магазинах обогреватели, генераторы и котлы. Спрос увеличился в десятки раз, обогреватели – в дефиците

В июле 2022 года аналитики компании Google Ukraine зафиксировали аномальное явление в интернет-запросах украинцев. После многочисленных предупреждений президента и чиновников о самой сложной предстоящей зиме, количество поисковых запросов на товары для обогрева выросло на рекордные для лета 20%. Эту же аномалию, но начиная с июня, заметили представители магазинов и маркет-плейсов, где спрос на средства для утепления и обогрева дома вырос в в десятки раз.

"Мы фиксируем нетипичный спрос на все, что связано с обогревом. Обогреватели, термобелье, бойлеры и водонагреватели; печи на дровах, одеяла, генераторы, теплый пол. Больше всего людей интересуют обогреватели", – рассказала LIGA.net в конце августа руководитель отдела бренд-маркетинга в Hotline.ua Елена Голубева.

Объяснить такую тенденцию кажется не сложно. Из-за войны и энергетического кризиса в Европе отопительный сезон в Украине начнется позже обычного, а температура воздуха в помещениях и домах будет ниже нормы. Впрочем, пока украинские чиновники советовали идти в магазины и покупать обогреватели, магазины не успели подготовиться. 

"Ни один из производителей и импортеров еще не имеет достаточно запасов, чтобы закрыть весь спрос. Никто не готовился к тому, что спрос на обогреватели настолько вырастет", – говорит LIGA.net глава отдела бытовой техники магазинов "АЛЛО" Андрей Купа. Как долго продлится дефицит?

Беспрецедентный спрос

Обычно сезон покупок обогревателей в магазинах начинался в сентябре, говорит Андрей Купа из АЛЛО. Но этот год особенный, прежде всего – из-за активных боевых действий и рисков, что Россия попытается сорвать в Украине отопительный сезон. Потому первый ажиотаж в магазинах "АЛЛО" увидели еще даже в мае, а уже к июлю спрос на товары для обогрева вырос почти в пять раз. "Товар очень быстро распродается", – говорит Купа.

Зеркальная ситуация у конкурентов. В частности, в Эпицентре, начиная с июня, спрос на нагревательные системы возрос в 47 раз, а в сети магазинов "Эльдорадо" – в 30-35 раз. "Иногда объемы продаж доходили даже до уровня сезона, который длится с сентября по ноябрь", – рассказала LIGA.net коммерческий директор Эльдорадо Татьяна Згурская.

Не отстают от магазинов по объемам продаж маркетплейсы Hotline.ua и Rozetka. К примеру, в июле спрос на обогреватели в Rozetka увеличился в 20 раз, а на сайте Hotline.ua – в 15. Также, по информации директора по маркетингу Rozetka Евгения Образока, в компании, начиная с лета, увеличился в 13 раз спрос на другие товары для обогрева, в частности – на электропростыни и электроодеяла.

"С начала июня мы наблюдаем еженедельный рост спроса на 60-70% (на товары для обогрева. – Ред.)," – писала в конце августа в колонке НВ директор направления "Электротехника" в Эпицентре Ангелина Бурлакова. При этом, по данным Эпицентра, кроме электрических и масляных обогревателей, украинцы также активно скупают биокамины и котлы, работающие на твердом топливе (на дровах или угле).

"На рынке – дефицит. Той товар, что есть не сможет закрыть потребность, – говорит Купа.

Почему не хватает обогревателей

Дефицит – прежде всего из-за спроса, объясняет Татьяна Згурская из Эльдорадо. Не готовы были и украинские производители. По словам директора компании Гефест-Профи Валерия Тимощука, с началом войны более 70% его инженерно-технического персонала ушли на фронт, при этом спрос на твердотопливные котлы в Украине вырос в два–три раза. На сегодняшний день Гефест-Профи производит в среднем до 50 котлов в месяц.

Еще один существенный удар по бизнесу – морская блокада. К примеру, из-за закрытия черноморских портов компании Dnipro-M, владеющей в Украине сетью магазинов с инструментами и оборудованием, пришлось перестраивать всю логистику. А это не только увеличило логистические затраты, но и повлияло на сроки и способы доставки.

"Сейчас от производства генератора (в Китае. – Ред.) до его прибытия в Украину проходит четыре–пять месяцев. Ситуация такова, что генераторы не успевают попасть на полки салонов: по специальным заказам они сразу идут на армию и благотворительные фонды", – объясняет LIGA.net бренд-менеджер Dnipro-M Юрий Карчевский.

Впрочем, логистические проблемы – не самый большой фактор. Как обратила внимание Елена Голубева из Hotline.ua, кроме новостей с фронта и нестабильного курса валют, высокий спрос на обогреватели спровоцировали в первую очередь заявления представителей власти. В качестве примера она приводит статистку, позволяющую увидеть корреляцию.

Так, например, после заявления столичного мэра Виталия Кличко о "тяжелой зиме" в августе спрос на обогреватели на сайте Hotline.ua увеличился в два раза. Такая ситуация, по информации Елены Голубевой, продолжалась в течение трех дней, и спрос тогда на обогреватели был в 30 раз больше, чем в августе 2021 года.

Когда закончится дефицит

Четкого ответа, когда исчезнет дефицит обогревателей в магазинах, пока нет. Татьяна Згурская из Эльдорадо надеется, что это произойдет уже в сентябре. Юрий Карчевский из Dnipro-M прогнозирует, что в октябре. "В сентябре ситуация с поставками несколько стабилизировалась", – добавляет он.

Впрочем, ситуация может измениться с наступлением холодов. По словам Ангелины Бурлаковой из Эпицентра, традиционно пик продаж обогревателей начинается тогда, когда средняя отметка температуры резко опускается, а централизованное отопление еще не успели запустить.

"В этот момент может произойти всплеск спроса и появиться видимое отсутствие товара на полках", – не исключает она. Чтобы этого не допустить, ритейлеры заранее подписали прямые контракты с европейскими партнерами, а производители обещают увеличить производство. "Мы готовы, если спрос будет", – говорит Тимощук из Гефест-Профи.

Однако снижения цен, даже если дефицит иссякнет, не будет, предупреждает Карчевский. Он прогнозирует, что только из-за изменения индикативов на таможне стоимость генераторов может вырасти еще на 7-10%. И это при том, что товары для обогрева уже и так в магазинах существенно выросли в цене из-за падения курса и дефицита.

Гефест-Профи, поскольку в котлах компании много импортных комплектующих, пересмотрела стоимость своей продукции на 25-30%. Другой пример – маркет-плейс Hotline.ua, где, как говорит Елена Голубева, самая популярная модель обогревателя за год подорожала почти с 2000 грн до 3900 грн. "И это достаточно типичная ситуация", – говорит она.

Богдан Заїка
Богдан Заїка
спеціальний кореспондент
Уляна Букатюк
Уляна Букатюк
корреспондент LIGA.net, раздел Бизнес
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости