Рентабельность до 70%. АМКУ исследовал ценообразование на рынке ПЦР-тестов

29.10.2020, 11:44
Рентабельность до 70%. АМКУ исследовал ценообразование на рынке ПЦР-тестов - Фото
Экспресс-тест на коронавирус (Фото: пресс-служба ГПСУ)

Киевское областное территориальное управление Антимонопольного комитета завершило изучение материалов дела о ценообразовании на ПЦР-тесты в Киевской, Черниговской, Житомирской и Черкасской областях, а также в Киеве. Об этом в комментарии LIGA.net сообщил глава управления Алексей Хмельницкий.

"Все ответы от участников рынка мы получили, и почти все проанализировали. ПЦР-тесты в регионе начали делать с мая 2020 года. Цены на эту услугу в гослабораториях колеблются от 0 до 1800 грн (средняя цена 900 грн), в частных лабораториях от 580 грн до 3400 грн (средняя цена 1400 грн)", – сообщил он.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

При этом чиновник заверил, что рынок ПЦР-тестирования в Киеве и четырех исследуемых областях конкурентный.

"Нарушений мы не зафиксировали. Никаких антиконкурентных согласованных действий и ценовых сговоров нет. Также нет злоупотребления монопольным положением, за что участников можно было бы привлечь к ответственности", – отметил Хмельницкий.

По словам чиновника, в результате расследования можно констатировать только разный уровень рентабельности, который в некоторых случаях очень высокий. 

"В среднем рентабельность услуги по ПЦР-тестированию – 0-40%, но в Киеве есть 3-4 частных клиники, которые проводят ПЦР-тестирование с рентабельность в 70%, но предельный уровень рентабельности на эти услуги не установлен. Поэтому это не является нарушением, мы за это штрафовать не можем", – отметил Хмельницкий.

По его словам, официально расследование завершится на следующей неделе. Его результаты будут направлены в Киевсовет, как ответ на депутатский запрос.

  • Расследование на рынке  ПЦР-тестов в августе инициировал депутат Киевсовета Александр Бродский.
  • Уровень тестирования в Украине растет: за сутки 28 октября выполнено 78 684 исследования, из которых 47 162 методом ПЦР и 31 522 методом ИФА.
  • Помимо тестирования методом ПЦР и ИФА, которые уже выполняются в украинских лабораториях, Минздрав намерен добавить ее один метод тестирования на коронавирус – экспресс-тест на антиген. Этот метод, по словам министра здраво охранения, позволит проводить дополнительно 1 млн тестов в месяц. Такие тесты уже запустили.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Юрий Тарасовский, Мария Бровинская
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации