АМКУ не увидел изменений на розничном рынке сигарет и рекомендует табачникам обеспечить прозрачные условия дистрибуции в течение 30 дней

Антимонопольный комитет (АМКУ) рекомендует крупнейшим производителям сигарет в Украине принять меры, направленные на ограничение монополизма и развитие конкуренции на рынке дистрибуции сигарет.

Как сообщает пресс-служба АМКУ рекомендации направлены группам компаний Филипп Моррис, Бритиш Американ Тобакко, Джей Ти, Империал Тобакко.

В АМКУ отмечают, что после того, как в октябре эти компании, а также дистрибьютор Тедис Украина были оштрафованы за нарушение антимонопольного законодательства, на рынке диструбьюции сигарет ситуация не изменилась.

"Через ООО Тедис Украина продолжает проходить основной объем произведенных сигарет для реализации в продажу. Заключение прямых договоров с производителями другими дистрибуторами пока остается сложным. Отсутствует понимание, каким образом производители выбирают дистрибьюторов, что приводит к поддержанию искусственной монополии на рынке", - говорится в сообщении.

Кроме того, с августа АМКУ поступило много жалоб на действия Тедис и производителей сигарет. Участники рынка жалуются на ограничение объемов реализации сигарет с марта этого года, что не дает им возможность работать.

В связи с этим, АМКУ рекомендует производителям принять такие меры:

  1. Привести отношения по реализации сигарет в соответствие с требованиями законодательства о защите экономической конкуренции;
  2. Прекратить и воздержаться от необоснованного ограничения объемов реализации сигарет покупателям;
  3. Разработать и обнародовать условия (критерии) к дистрибьюторам;
  4. Обеспечить заключение с потенциальными дистрибьюторами договоров на поставку табачных изделий;
  5. Обеспечить реализацию собственного производимого товара дистрибуторам в объемах, которые не приведут к установлению и/или дальнейшему сохранению монопольного положения субъектов хозяйствования на рынке дистрибуции сигарет.

При этом в АМКУ отмечают, что условия для дистрибьюторов не должны быть прописаны так, чтобы им могли отвечать только один-два покупателя. Кроме того, под определение "дистрибьютора" не могут подпадать компании, связанные с производителем (или друг с другом) отношениями контроля.

О результатах рассмотрения этих рекомендаций производители должны сообщить АМКУ в течение 30 дней со дня их получения.

АМКУ обращают внимание, что не прекратят исследовать факты ограничения реализации сигарет на основании жалоб участников рынков и по собственной инициативе.

"В случае выявления в действиях компаний признаков нарушения законодательства о защите экономической конкуренции к ним будут приняты меры, предусмотренные законодательством", - подчеркивают в АМКУ.

  • 10 октября АМКУ оштрафовал за монополизацию рынка компанией Тедис Украина производителей сигарет и самого дистрибьютора. Производители намерены обжаловать штраф в суде.
  • В декабре 2017 года АМКУ признал компанию Тедис Украина монополистом и оштрафовал на 430 млн грн. Как офшор Кауфмана добиватеся отмены штрафа, описано в материале

 

 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...