UA

Решение торговых сетей снять продукты YARO с полок не удивляет. Репутация дороже денег

Решение торговых сетей снять продукты YARO с полок не удивляет. Репутация дороже денег

эксперт по коммуникациям
21.10.2021, 16:43

Искреннюю улыбку хозяйки YARO Юлии Приваловой из центра Москвы украинцы вряд ли скоро забудут. Как и торговые сети, которые уже снимают их товары

Украинское общество переживает очередной скандал. А начался он с публикации в Instagram фото владелицы бренда здоровой пищи YARO Юлии Приваловой с Красной площади в Москве. На обвинения в сепаратизме в комментариях к сообщению Привалова ответила анекдотом, который высмеивает бандеровцев. Впоследствии она удалила пост, ожидаемо сказав, что слова вырвали из контекста, а она не хотела никого обидеть. 

Хорошая идея – здоровый образ жизни и, конечно, здоровое питание. Мировой тренд дошел и до нас, и тот, кто зарабатывает больше среднего, хочет быть модным и красивым и при этом может позволить себе тратить больше тысячи гривен в день на игрушку под названием "сбалансированная еда", "очищение организма" и так далее, – становится потенциальным клиентом пищевых стартапов, зарабатывающих на стремлении человека быть современным и здоровым.

Итак,  разрабатывается  "уникальное" меню, организовывается небольшое производство печенек, конфет или снеков, естественно, тоже "уникальных" - и начинается путь к успеху. Ничего плохого в этом нет – мир продуктов безграничен, покупатель купит все, что, оказавшись на полке магазина, будет ему по карману. А если и покажется дороговатым, но понравится упаковка, вкус (или просто под настроение), то такой товар тоже с большой вероятностью окажется в корзине покупателя.

Естественно, не без помощи маркетологов и рекламистов. Если вкусняшка еще и обладает налетом гламурности, без нее как бы не обходятся как бы кумиры молодежи, шансы продать товар юным и наивным увеличиваются в разы!

Ничего не имею против продукции YARO или подобной. Возможно, это вкусно и даже полезно. Главное, чтобы не навредило! А если товар появился на полке супермаркета, с высокой долей вероятности могу предположить, что сделан он в соответствии с правилами пищевой промышленности и как минимум безвреден. Но красив, сладок, симпатично упакован, так что, как говорится, на здоровье. Я бы предпочел сочный стейк с бокалом красного или Кока-Колой, но это уже выбор каждого.

Современный мир и маркетинг учит нас, что упаковка – это не только "обертка" самого продукта, но и тот неповторимый "духовный мир", который его окружает. Теперь уже чаще всего цифровой, говоря по-модному, диджитал-мир веб-сайта, фейсбука, инстаграма и много чего еще, где живут селебритиз. Короче говоря, звезды, которые между появлениями в телевизоре и тем, что в быту именуется тусней, но официально называется фестивалями, форумами и конгрессами, становятся "лицом" мыла, конфет, если повезет, то и стиральной машины. И если это помогает продать товар, который не отравит и не стукнет током, то ничего плохого в этом нет. В конце концов, каждый зарабатывает как умеет!

По моему убеждению, именно в соответствии с этим принципом построен бизнес YARO. Продукт, позиционируемый как "здоровый и полезный", поддерживается размещенными на сайте бренда условно узнаваемыми лицами, которые условно не могут без него жить и, чего греха таить, рекламируют продукты.

Стоило ли становиться лицом бренда владелице его Юлии Приваловой, как написано на сайте, "основательнице и вдохновительнице YARO"? С одной стороны, это частный бизнес, и его хозяин волен делать с ним все что хочет – выпускать сладкие или соленые конфеты, развивать до небес или сжечь, если плохое настроение. С другой стороны, это предприятие, которое должно приносить пользу и деньги не только владельцу, но и его сотрудникам, а для этого нужно его развивать, заботиться о качестве продукции и репутации компании и бренда. И, естественно, о своей репутации.

Ведь построение любого бренда – это прежде всего репутация!

И если репутация наших "селебритиз" основана на их мелькании на телеэкране и мелких скандальчиках, то репутация бизнесмена (в данном случае бизнесвумен), материя гораздо более тонкая и граничит с имиджем публичной личности, которым ошибок не прощают.

Опытного маркетолога или  коммуникационщика биография Юлии Приваловой должна была бы насторожить: дочь мэра и бывшего главы Сокирянской райгосадминистрации, родная сестра нардепа  "Слуги народа", жена сына покойного харьковского мэра… Нет, собственно, ничего плохого в этом нет! Но и хорошего, для продвижения здорового питания и здорового образа жизни, согласитесь, тоже мало.  

А уж если маркетологи вместе со своей хозяйкой все-таки решили, что "…создают праздник и неподдельное удовольствие, которое благодаря натуральному и качественному составу можно разделить со всей семьей", как это написано на сайте рядом с фото Юлии Приваловой, то и самой надо соответствовать в самом широком понимании. Прописная истина, но любое резкое слово, скандал, а в наших условиях, тем более фото в центре Москвы, не только ударит по человеческой и деловой репутации, но и с большой вероятностью обвалит продажи.

В принципе, теперь уже бессмысленны и бесполезны витиеватые, но дежурные фразы и извинения как пресс-службы компании, так и самой хозяйки бизнеса. Дескать, мы патриоты, вырвано из контекста, столько-то выставок, гордимся нашим украинским брендом и украинским сырьем… Все это лукавство разбивается о написанное латинскими буквами название бренда YARO – украинское-то украинское, но все же и как бы заграничное. И, конечно, вряд ли забудется потребителям, которые не просто считают себя, но являются патриотами Украины, искренняя счастливая улыбка Юлии Приваловой в центре столицы оккупантов. Как и дерьмовый анекдот о бандеровцах. Я прошу прощения, но не смогу попробовать продукты YARO, пусть они даже будут самыми сладкими и полезными в мире!    

Еще раз: построение любого бренда – это прежде всего репутация! Так что решение партнеров и сетей снять эти продукты с полок не удивляет. Пара десятков миллионов гривен в год не сделает погоды для крупных компаний. Репутация в глазах клиентов дороже. И ценнее!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости