UA
08.07.2021, 14:17

"МАФовая мафия". Против чего в Киеве протестовал малый бизнес: фото

8 июля в Киеве прошла акция под стенами Киевской городской госадминистрации и Офиса президента. Она касалась утверждения новых правил размещения в Киеве малых архитектурных форм (МАФы), свидетельствует трансляция акции в Facebook

Организаторы акции требовали отозвать подписи под проектом решения о новых правилах размещения МАФов в Киеве. По их мнению, указанные в проекте правила размещения МАФов нацелены против предпринимателей и создает преференции для окружения власти города. Они также требовали отсрочить введение изменений на три года. Акция началась под стенами КГГА, но позже переместилась к Офису президента.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Открывая сессию горсовета, мэр Киева Виталий Кличко заявил, что проект решения по МАФам не будут рассматривать.

"В сегодняшней повестке дня нет вопроса о новых правилах размещения МАФов Мы видим, сколько людей пришло, вопрос чувствительный, резонансный и будет вынесен на рассмотрение депутатов только с соблюдением существующей процедуры", – заявил мэр.

При этом депутат Киевгорсовета из фракции "Голос" Алина Михайлова заявила, что участники митинга получали деньги за участие в нем. 

Что предусматривает проект решения КГГА по МАФам

Инициаторы проекта – депутаты Киевгорсовета Дмитрий Белоцерковец, Максим Нефьодов, Владислав Трубицын, Владимир Солончак и Владимир Прокопив.

В частности, проектом предлагается установить ограничения на размещение в Киеве временных торговых сооружений. Ограничение на размещения касается следующих зон в радиусе:

200 метров от выходов/входов к станции Киевского метрополитена;

50 метров от остановок общественного транспорта, школ и дошкольных детских учреждений, а также перекрестков дорог и улиц;

20 метров от детских площадок, а также наземных и подземных пешеходных переходов;

10 метров от зданий, строений и сооружений. Это же касается памятников и достопримечательностей, и зданий, имеющих историко-культурную ценность в охранных зонах памятников культурного наследия. такая же дистанция МАФов должна соблюдаться от дорог и улиц по основным транспортными магистралями Киева.

Также предлагается поручить Департаменту градостроительства и архитектуры рассматривать внешний вид МАФов и согласовывать его. Еще один проект решения предусматривает внесение изменений в порядок выдачи паспортов привязки МАФов. Предусматривается также принудительный демонтаж самовольно установленных объектов.

  • В 2016 году в Киеве работало 6331 МАФ. При этом за 2014-2019 год демонтировали 13 014 незаконно установленных киосков. В 2018 году легальные МАФы решили обозначать голограммой. C 2020 на нелегальные МАФы в Киеве начали клеить отметки о предстоящем демонтаже.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости