Запуск космических ракет под большим вопросом из-за отсутствия страховки

Старты ракет Союз-2.1б с космическим аппаратом Глонасс-М и ракеты Союз-ФГ с грузовым кораблем Прогресс МС-10 могут не состояться. Об этом со ссылкой на источники в ракетно-космической области сообщает РИА Новости.

Пуск ракет запланирован на 3 и 18 ноября, однако из-за того, что Роскосмос не успеет до этих дат застраховать гражданскую ответственность, запуск будет отменен.

"Страхование ракеты-носителя от аварий - это добровольное страхование, но страхование гражданской ответственности перед третьими лицами при проведении пуска - обязательное страхование. Учитывая, что конкурсы по страхованию пусков ракет Союз-2.1б и Союз-ФГ не состоялись, это ставит под вопрос их проведение в ранее обозначенные сроки",- рассказал собеседник агентства.

Ранее стало известно, что Роскосмос после аварии Союза-ФГ не нашел желающих застраховать пуск ракет.

Напомним, 30 августа на российском корабле Союз МС-09, который пристыкован к МКС, обнаружили микротрещину, через которую в открытый космос просачивался воздух. Выяснилось, что "протек" состыкованный со станцией российский корабль Союз МС-09. Первым делом дыру около 1,5 мм в диаметре закрыл пальцем астронавт из ФРГ Александер Герст, затем туда залили герметик и залепили смазанной эпоксидной смолой каптоновой заплаткой.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...