UA

Эффективность КП "Информатика": Офис трансформации Бахматова выпустил первое расследование видео

09.06.2021, 15:31
Офис КП Информатика (Фото - КП Информатика - Facebook)
дополнено

Киевское коммунальное предприятие "Информатика" за период с 2016 по 2021 год переплатило более 50 млн при закупке товаров на тендерах. Об этом говорится в расследовании ГО "Офис трансформации" Максима Бахматова.

Возможные переплаты обнаружили при закупке камер, серверов и информационных киосков для туристов. В одном из случаев переплата за товар составляла почти 20 раз. Камеры наблюдения закупали вдвое дороже, говорится в расследовании.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

В Офисе трансформации проанализировали 261 тендер КП на сумму более 2 млрд грн. 

"КП Информатика – одно из самых продвинутых в Киеве. Там работают неплохие люди, они понимают, как все это можно раскопать и найти. Сотни-сотни миллионов гривень или профукано, или украдено за семь лет", - заявил Бахматов в видео на YouTube.

По мнению Офиса трансформации, злоупотребления были на ряде тендеров:

18,05 млн грн (поставки оборудования и серверов от ООО "Амрита комплексные решения");

7,4 млн грн (закупка информационных киосков у ЧАО "Промсвязь". За один киоск заплатили 142 720 грн при наличии предложений за 35 000 грн);

8,54 млн грн (закупка укомплектованных серверов у Амрита комплексные решения. При рыночной цене оборудования в 5,23 млн грн, его купили в 2,6 раза дороже);  

9,5 млн грн (закупка укомплектованной системы хранения у Амрита комплексные решения. Предприятие купило за 13,4 млн грн систему, которая на самом деле стоит 3,93 млн грн);

3,94 млн грн (поставка камер наблюдения от ООО "Инжениринг аналитика". Цена камер при закупке была на 41% выше рыночной. Например, камеры за 4200 грн покупали за 9000 грн, а камеры за 64 400 грн – за 149 300 грн);

2,8 млн грн (закупка "умных устройств" у ООО "Новобуд альянс". В этом случае устройства купили за 3 млн грн при реальной цене в 152 000 грн). 

Кроме того, по словам Бахматова, КП за 3 млн грн заказало программное обеспечение для мониторинга состояния камер. При том, что у предприятия уже было ПО для этих целей. 

В Офисе трансформации отмечают, что Информатика закупала камеры производства китайской компании HikVision. Госорганы США и ряда стран ЕС отказались от их использования. Бахматов отметил, что к ним якобы есть вопросы из-за безопасности их использования и возможной утечки данных. "Почему продвинутые страны не доверяют этому бренду? Причины – большие сомнения в безопасности, что как и куда транслируется. Второе – HikVision причастны к репрессиям уйгуров, потому что они на этой народности тестируют системы распознавания лиц, эмоций", – заявил он.

Также Бахматов отметил, что анализ проводился на основе открытых данных (в частности, тендеры ProZorro и госреестры) и с помощью оплачиваемой работы аналитиков. Соавтором расследования выступила компания Molfar, которая занимается бизнес-аналитикой.*  Всего за 2019-2022 гг. на проекты с участием КП "Информатика" Киев выделит 3,61 млрд грн.

"Эффективность низкая, КП – убыточное, используют камеры, которые потенциально представляют опасность", – добавил Бахматов.

КП "Информатика" – администратор сети камер системы "Безопасный город" Киева. Устанавливает информационные туристические терминалы, администрирует кнопки вызова экстренной помощи, интернет в публичных местах и обслуживает центр обработки данных Киева. Штат – 74 человека. КП руководит Николай Пыхтин.

ГО "Офис трансформации" - общественная организация, которая контролирует эффективность государственных и коммунальных учреждений и предприятий Киева. Основатель ГО – предприниматель Максим Бахматов, который с сентября 2019 по июль 2020 года работал советником Киевского городского головы Виталия Кличко

  • КП "Информатика" ранее подозревали в сомнительном использовании денег города. В 2018 году сайт Наші Гроші сообщил, что коммунальное предприятие потратило почти 400 млн грн на систему видеонаблюдения в Киеве. Тогда в торгах победили компании, якобы связанные с экс-главой департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА Юрия Назарова
  • В апреле 2020-го КП "Информатика" заказало за 64,9 млн грн 400 камер, которые меряют температуру. Закупку провели без тендера под видом борьбы с COVID-19. Госаудитслужба признала закупку незаконной и ее отменили.
  • В апреле 2021-го НАБУ и САП начали расследовать возможную растрату денег чиновниками КП "Информатика" при реализации программы противодействия угрозам в Киеве "Электронная столица".

* – дополнено после публикации.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости