UA

Ядовитая история | 200 тонн ртути под открытым небом. Что не так с заводом Радикал в Киеве

200 тонн ртути под открытым небом. Что не так с заводом Радикал в Киеве - Фото
Коллаж: Таисия Зарянова/LIGA.net
07.02.2022, 15:00

В пределах Киева под открытым небом хранятся 200 тонн ртути. За 30 лет с проблемой не справились четыре мэра. Что мешает и чем это опасно

Левый берег Киева умеет удивить. Например, здесь по соседству могут находиться арт-пространства и 200 тонн ртути на земле химического завода Радикал. 

Завод и его "богатства" уже более 30 лет отравляют воздух и землю столицы. На прошлой неделе киевская прокуратура озвучила впечатляющую сумму ущерба для столицы от этого источника загрязнения – 40 млрд грн. В прокуратуре назвали и виновных: владельца комплекса ОАО "Радикал" и заместителя мэра Киева Петра Пантелеева. Последний является главой профильной межведомственной рабочей группы, которая занимается проблемной территорией.

Борьба между Офисом президента и командой Виталия Кличко за контроль над столицей сопровождается рядом уголовных производств против команды мэра. Информация прокуратуры о многомиллиардном ущербе (по подсчетам Госэкоинспекции, ущерб из-за ртутного загрязнения в 130 раз меньше и составляет 300 млн грн), а также причастность к ним Петра Пантелеева могут быть одним из проявлений этой борьбы. Впрочем, это не дает киевлянам выдохнуть с облегчением.

Финансовые убытки – не самое плохое, что принес Радикал. Это история об озерах ртути и потенциальной экологической катастрофе в пределах Киева. Как до этого дошло, какую опасность представляет жидкий металл под открытым небом для киевлян и что с этим делать – в разборе LIGA.net.

Что такое завод Радикал

Киевский химический завод (Радикал) расположен в 10 км от центра Киева, с 1951 года он производил хлор, каучук и ряд уникальных для СССР удобрений. В производстве использовалась ртуть. На территории Радикала также секретно производили телескопы для подводных судов.

С 1980-х завод начал приходить в упадок из-за устаревшего производства, говорится в материалах профильного комитета Верховной Рады. В 1994 году его приватизировали, а через два года из-за долгов завод окончательно остановился. В 2000 году предприятие обанкротилось, его долги достигали 8 млн грн.

Радикал "остановился", но ядовитые хлор, ртуть и другие вещества новый владелец завода так и не вывез. Хотя ОАО "Радикал" было обязано это сделать при остановке производства, говорится в документах Антимонопольного комитета.

Ртуть стала угрозой не только из-за постепенного разрушения завода. В конце 90-х годов комплекс по производству хлора на Радикале выкупила компания ТехПромСталь. Новый владелец части комплекса разрезал металлические резервуары с ртутными отходами, чтобы потом сдать их на металлолом, утверждали в Деснянской районной прокуратуре Киева. В связи с этим пары ртути попали в воздух, фиксировали в столичной санитарно-эпидемиологической службе.

Насколько все серьезно

Бывший завод находится возле жилых кварталов и общественных пространств. В радиусе менее километра от него расположены новые ЖК, ТЦ Дарынок и артзавод Платформа. В 2 км – ст. м Лесная.

Главная проблема завода – ртуть. Ею загрязнено 4 га, сообщали в Департаменте промышленности и развития предпринимательства КГГА: всего на этой территории находится около 200 000 тонн грунта и строительных конструкций, покрытых ртутью. Самой же чистой ртути – 200 тонн, уточняет для LIGA.net доктор медицинских наук и руководитель Лаборатории гигиены почвы и отходов Института общественного здоровья им. А.Н. Марзеева Валерий Станкевич.

Самые опасные участки завода – разрушенный цех ртутного электролиза и склады с гранозаном (органическая ртуть), добавляет ученый.

Почему это важно и опасно

По словам доктора медицинских наук Станкевича, сама ртуть в меру безопасна. Но смертельно опасны ее пары, которые образуются при нагревании (от +18°), говорит ученый. Эти пары токсичны для центральной нервной системы, пищеварения, иммунитета, почек, легких и могут приводить к смерти, свидетельствуют данные ВОЗ.

Насколько все плохо на Радикале? Если коротко – все учреждения фиксируют существенное завышение содержания ртути в почве и в воздухе.

Содержание ртути в воздухе превышает норму в 3,7–86 раз, свидетельствуют последние замеры в декабре 2021 года лаборатории Киевской службы спасения, которые LIGA.net предоставили в КГГА. Такой разрыв связан с разной концентрацией ртути на разных участках, объясняет LIGA.net глава Госэконадзора по отходам и химическим веществам Госэкоинспекции Арзу Акберов.

Завод отравляет и окружающую среду, свидетельствует отчет НАН Украины. 10 лет назад содержание ртути в земле в 1,5 км от Радикала превышало норму в 3,6-81 раз. Сейчас в радиусе 300 метров вокруг завода ртуть в воздухе превышает норму до 145 раз, в почве – до 35 раз.

В Киевской службе спасения (в подчинении города Киева) опровергают: пары ртути присутствуют только в 10 м вокруг разрушенного цеха электролиза. В 2 км от Радикала загрязнения также не обнаружили, показало исследование Института общественного здоровья им. О.М. Марзеева НАМН Украины.

За последние семь лет "не проведено ни одного мероприятия" по решению проблемы, заявили в столичной прокуратуре. При этом на территории завода находятся склады и офисные помещения, говорит LIGA.net заместитель председателя КГГА Пантелеев, которого подозревают в этом преступлении.

"Большая часть ядохимикатов с территории завода не вывезена, работы по демеркуризации недвижимого имущества проведены не были, очистка территории от опасных отходов и мусора не осуществлена", – говорится в одном из решений суда 2021 года.

Сама территория завода не ограждена и не охраняется. Это же касается и наиболее опасной зоны (электролизного цеха), добавляет Арзу Акберов из Госэкоинспекции.

Масштабную угрозу Радикал может создать и далеко за пределами. Как тяжелый металл ртуть может проникнуть в почву, оттуда – в грунтовые воды, а дальше – в Днепр, предполагает доктор медицинских наук Станкевич.

Если все оставить как есть, то ртуть из Радикала может попасть в Днепр уже через 50 лет, прогнозировали в Научно-исследовательском институте "Синтеко" и компании Еврохим. Это станет экологической катастрофой, полагают там.

Почему ртуть до сих пор в Киеве

Завод никогда не был в собственности города, поэтому все проблемы должен решать его владелец, убеждают в КГГА. Именно ОАО "Радикал" под руководством Дмитрия Стадника должно было вывезти все ядовитые вещества и мусор с территории.

Кому именно принадлежит завод – сложно сказать. По данным ContrAgent, сейчас 52% ОАО "Радикал" принадлежит неизвестной компании "Приватна справа українська", которое находится в состоянии ликвидации, 27,7% – Киевсовету, еще 20,3% – 6000 физических лиц. Подсказки есть в уголовном деле от 1997 года о мошенничестве.

По версии следствия, в 1993-1994 годах газета "Приватна справа" призвала украинцев давать им деньги на формирование капитала компании УИК "Приватна справа". Им обещали большие дивиденды от работы компании и сохранность денег от инфляции.

На самом деле, "инвесторов" обманули, а полученные деньги не вкладывали в деятельность компании, говорится в судебном деле. Вместо этого на полученные деньги авторы схемы купили завод Радикал. Этой компанией-покупателем была Украинская инвестиционная компания "Приватна справа". Директором компании указана Ващенко Татьяна, владелица торгового дома "Ивис". Бенефициары неизвестны. Некоторые здания на территории проданы частным компаниям.

В 2002 году суд обязал ОАО "Радикал" провести санацию (очистку от химикатов) завода, которая и должна была решать проблему. Для этого назначался ликвидатор и руководитель санации. В 2000-2015 годах под видом очистки завода от химикатов бывший ликвидатор завода распродал имущества на 10 млн грн, заявили в прокуратуре.

Владелец комплекса (ОАО "Радикал") оправдывался перед госучреждениями, что не может убрать яд из-за нехватки средств и возможностей, говорит Акберов из Госэкоинспекции.

Земельный вопрос

В условиях, когда владелец завода (ОАО "Радикал") не выполнил требований и не очистил участок от химикатов, город должен добиться передачи комплекса в коммунальную собственность, объясняет LIGA.net эксперт по градостроительству Георгий Могильный. Город подавал соответствующие иски, но безуспешно, свидетельствуют судебные решения.

Киев действительно вывез примерно 300 тонн химикатов и чистой ртути завода за свой счет за последние 20 лет. Но с 2014 года никаких действий по очистке территории не проводилось, говорят сейчас в прокуратуре.

В 2020 году КГГА планировала выделить 5,3 млн грн на очистку территории завода. Финансирование не согласовал Антимонопольный комитет из-за нарушения конкуренции (финансовая поддержка частной компании). Финансирование было бы возможным, если бы завод был в собственности города, свидетельствует решение АМКУ.

Если город очищает частный участок за свой счет, это может свидетельствовать, что его в будущем хотят застроить, убежден Могильный. Это связано с тем, что у владелеца сооружений есть приоритетное право на аренду земли, в частности, с возможностью ее застройки, говорит он.

"Владелец ОАО "Радикал" нарушил закон, потому что не очистил территорию. Вместо наказания ему за бюджетный счет очистят территорию, оставляя чистый участок под застройку. Выделяются бюджетные средства, а возможность заработать получает частный собственник", – объясняет Могильный.

Что будет дальше

До 2014 года ртуть Радикала можно было переработать в Украине. Единственное предприятие в Украине, которое могло это сделать, находится в оккупированной Россией Горловке.

Наиболее вероятный вариант, который видят в КГГА для Радикала, – вывоз отходов в 10-километровую зону вокруг Чернобыльской АЭС, говорит заместитель мэра Пантелеев.

Отходы планируют отвезти на соответствующий полигон "Лелив" возле ЧАЭС. Правда, для этого полигон нужно реконструировать, говорит Пантелеев. На разработку проекта реконструкции был проведен тендер на 45 млн грн.

Но это будет нескоро. Только сам проект полигона должны подготовить к концу 2024 года, свидетельствуют данные Prozorro. Во сколько обойдется полигон – станет известно только тогда, когда проект будет готов, говорит Пантелеев.

Также можно было бы вывезти отходы за границу, заявлял экс-депутат и председатель профильной комиссии Киевсовета Константин Яловой. По его словам, соответствующие предприятия есть во Франции и Великобритании. Этот вариант стоит около 1,3 млрд грн, писал Яловой.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев
Александр Мясищев
корреспондент
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости