Разбор | Банкротство Аркады и эффект домино: рынок новостроек теряет покупателей. Что происходит?

02.09.2020, 11:09
Банкротство Аркады и эффект домино: рынок новостроек теряет покупателей. Что происходит? - Фото
ЖК "Патриотика", фото: domik.ua

Из-за скандалов вокруг строительных объектов Аркады с рынка первичного жилья ушла половина потенциальных клиентов. Идет передел рынка?

На прошлой неделе подошла к концу скандальная история банка Аркада, которая тянулась больше года. Конец оказался трагическим. НБУ признал банк неплатежеспособным, со счетов банка пропало более 9 млрд грн, которые компания привлекла у 13 000 вкладчиков на строительство трех ЖК. 

Это уже второй громкий строительный скандал в столице за последний год, в декабре 2019 года с рынка ушла компания Укрбуд Девелопмент. Тогда жертвами банкротства тоже стали 13 000 инвесторов. 

Что это - первые ласточки глобальной "очистки" строительного рынка или же кризис в этот раз обойдет рынок стороной? 

LIGA.net разбиралась, к чему может привести уход Аркады со столичного рынка недвижимости, кто из застройщиков находится в зоне риска, и кто из конкурентов может достроить дома для 13 000 инвесторов.

Связанные с банком компании Аркада-Строительство и Будэволюция строят 39 домов в двух крупных жилых массивах Киева: "Эврика"  в Голосеевском и "Патриотика" — в Дарницком районах. 

В ЖК "Эврика" 6 домов сданы в эксплуатацию, более 20  в разной степени готовности. Согласно данным застройщика, 96 000 кв м жилья еще не проданы. 

В ЖК "Патриотика" 47 домов введены в эксплуатацию, 5 домов — в процессе строительства, следует из данных сайта ЛУН.ua. Все квартиры в ЖК "Патриотика" проданы. 

В ЖК "Патриотика на озерах", согласно данным ГО "Защита инвесторов", основанным инвесторами Аркады, продано 550 квартир.

Крупнейший акционер банка, по состоянию на 1 июня 2020 года, — Константин Паливода с опосредованной долей 74,80%.


Реакция рынка

Из-за скандалов вокруг строительных объектов Аркады с рынка первичного жилья ушло 50% потенциальных клиентов, покупать квартиры на начальных стадиях строительства киевляне больше не хотят, рассказывает LIGA.net аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий.

Банкротство Аркады еще больше подорвало доверие инвестора к первичному рынку жилья, поступление денег уменьшилось, из-за чего в Киеве замедляются темпы работы на участках и смещаются сроки строительства, объясняют LIGA.net в пресс-службе Киевгорстроя.

Несмотря на это, цены на первичном рынке падать не будут. И даже немного вырастут из-за подорожания себестоимости строительства, уверен LIGA.net директор консалтинговой компании City Development Solutions Роман Герасимчук. По его словам, в столице традиционно наблюдается ежегодный рост цен на 10-15%. Нынешний год не будет исключением.

Политические игры

В Киеве происходит активное перераспределение рынка строительства, оно началось после президентских выборов и усилилось на фоне выборов мэра, считает Костецкий. Аркада - может быть одной из первых жертв политических игр, допускают опрошенные LIGA.net эксперты. 

"Ключевые строительные компании принадлежат структурам, которые были связаны с предыдущей властью. Недвижимость - лакомый кусок – его участь каждый раз переживать перераспределение", - рассказывает Костецкий. 

Сейчас в столице идет планомерная атака на многих застройщиков со стороны контролирующих органов, говорит вице-президент профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал. 

Так, 31 июля ГБР наложила арест на участки под ЖК "Новый Подол" и "О2 Residence" компании SAGA Development Андрея Вавриша, следствие установило, что целевое и функциональное назначение участков не соответствует цели строительства.

Компания Интергал-Буд на прошлой неделе столкнулась с митингами активистов под четырьмя площадками компании, рассказал один из экспертов строительного рынка на правах анонимности. В июне она жаловалась на вымогательство со стороны ряда общественных организаций.

В пресс-службе Киевгорстрой LIGA.net рассказывают, что в митингах "псевдоактивистов" в канун выборов нет ничего удивительного, это традиционная ситуация для рынка.

По словам Костецкого, две крупнейшие строительные компании - Киевгорстрой и Интергал-Буд уже подвергаются информационным атакам. "В прессе активно разносят, что их объекты медленно строятся. Дыма без огня не бывает, но если эта волна захлестнет серьезных застройщиков, то эффекта домино не избежать – будет банкротство за банкротством", - отмечает Костецкий из SV Development.

Политические игры могут обвалить рынок строительства, считает Костецкий. Остановить эффект домино можно путем нормального диалога между властями и застройщиками, считают опрошенные LIGA.net эксперты.

Кто может достроит объекты Аркады. Или не может

На следующий день после признания банка Аркада неплатежеспособным, 26 августа Виталий Кличко анонсировал, что аудитом объектов Аркады займется Киевгорстрой. У компании уже есть опыт работы с объектами обанкротившегося Укрбуда. 

"Для того, чтобы не терять время, объекты Аркады необходимо передавать Киевгорстрою. У него уже выстроены механизмы работы с инвесторами и государством", - говорит Костецкий.

Но сама компания делать громкие заявления не спешит.

"Мы беремся только за аудит трех ЖК, о достройке сегодня речи не идет", - отметили LIGA.net в пресс-службе Киевгорстрой.

Чтобы застройщик взялся на достройку комплекса, нужно провести аудит и определить, сколько квартир в этом доме уже проданы, есть ли свободные метры на продажу, определить источники финансирования. "В ущерб себе ни одна компания работать не будет", - в очередной раз заявили в компании. 

Киевгорстрой сейчас вряд ли горит желанием подхватить объекты Аркады, учитывая опыт достройки ЖК Укрбуда, считает Герасимчук из City Development Solutions.

"Несмотря на то, что власти гарантировали Киевгорстрою поддержку в получения всей разрешительной документации для объектов Укрбуда, мы знаем, что с этим есть проблемы, - объясняет Герасимчук. - Документацию бывает непросто получить, вплоть до того, что владельцы участков начинают пересматривать условия не в пользу Киевгорстроя".

Желающих подхватить объекты Аркады пока нет. В свое время Интергал-Буд выражал готовность "оптом" забрать все площадки обанкротившегося Укрбуда, но пока таких предложений в отношении ЖК Аркады от компании не поступали. 

Объекты Аркады сегодня невыгодны ни одному из застройщиков, считает Герасимчук. Большинство квартир в домах проданы, увеличить этажность невозможно, так как застройщик уже взял предельную высотность.

"Наш опыт по достройке объектов Укрбуда показывает, что именно вопрос средств и законность выданных разрешений на ведение работ могут стать препятствием для застройщика, который способен достраивать проблемные объекты. И здесь уже должно включиться государство, как третья сторона ответственности, поскольку документы и разрешения на строительство подписываются во властных кабинетах", - рассказывают LIGA.net в Киевгорстрое.

Вопрос перехода объектов к другому застройщику в любом случае должна инициировать власть и открыто договариваться с компанией об условиях завершения строительства, которые были бы выгодны трем сторонам, говорят в Интергал-Буде.

"К примеру, строительная компания может получить "компенсационный участок" земли под реализацию своего нового проекта за расходы, которые несет по достройке проблемного объекта", -  рассказывала LIGA.net коммерческий директор Интергал-Буд Анна Лаевская. 

Диана Манучарян
Диана Манучарян
корреспондент LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"