Разбор | История банка Аркада подошла к трагическому концу. Кто достроит жилье 13 000 инвесторов?

История банка Аркада подошла к трагическому концу. Кто достроит жилье 13 000 инвесторов? - Фото
ЖК "Патриотика", фото: Kiev Drone/скриншот YouTube
26.08.2020, 18:01

НБУ признал банк Аркада неплатежеспособным, вкладчикам вернут по 200 000 грн. Арсен Аваков будет искать похищенные 9 миллиардов

25 августа в 18-00 правление НБУ выступило с резонансным заявлением – банк Аркада признан неплатежеспособным. НБУ пошел на этот вынужденный шаг, чтобы "спасти средства вкладчиков и кредиторов банка". Оказывается, банк "потерял" свой основной актив — здание главного офиса и земельный участок. Аркада заложил их в прошлом году ради получения кредита в 230 млн грн.

"Банк Аркада бесплатно избавился от своего имущества на сумму более 600 млн грн, имея при этом проблемы с ликвидностью",  заявили в пресс-службе Фонда гарантирования вкладов физлиц.

Утром следующего дня в банк зашла временная администрация, полный контроль над банком установил Фонд гарантирования.

Вывод с рынка банка Аркада не повлияет на работу банковского сектора он занимал менее 1,1% от всех активов банковской системы, поспешил успокоить глава НБУ Кирилл Шевченко.

Но строительный рынок от этого удара оправится нескоро – на кону более 9 млрд грн, которые компания привлекла у 13 000 вкладчиков на строительство трех ЖК. 

LIGA.net разбиралась что произошло и что будет с деньгами вкладчиков. 

Связанные с банком компании Аркада-Строительство и Будэволюция строят 39 домов в двух крупных жилых массивах Киева: "Эврика" в Голосеевском и "Патриотика" — в Дарницком районах. 

В ЖК "Эврика" 6 домов сданы в эксплуатацию, более 20  в разной степени готовности. Согласно данным застройщика, 96 000 кв м жилья еще не проданы. 

В ЖК "Патриотика" 47 домов введены в эксплуатацию, 5 домов — в процессе строительства, следует из данных сайта ЛУН.ua. Все квартиры в ЖК "Патриотика" проданы. 

В ЖК "Патриотика на озерах", согласно данным ГО "Защита инвесторов", основанным инвесторами Аркады, продано 550 квартир.

Крупнейший акционер банка, по состоянию на 1 июня 2020 года,  Константин Паливода с опосредованной долей 74,80%.

Проблемы строительного банка Аркада

В НБУ обратили внимание на потенциальные риски Аркады еще в 2015 году, рассказывает собеседник LIGA.net в руководстве регулятора

После скандала со строительной компанией Элита-Центра, Верховная Рада ввела важное условие для застройщиков и строительных банков, которое банк Аркада фактически никогда не выполнял. 

В теории, банк, застройщик и ФФС (Фонды финансирования строительства) должны быть независимыми друг от друга, кроме того функция банка – контроль за тем, как застройщик распоряжается средствами вкладчиков, говорит собеседник LIGA.net в руководстве Нацбанка. Но Аркада за все 27 своей деятельности жила по иным правилам. Все три элемента входили в одну бизнес-группу.

"Вкладчики как физлица вкладывали деньги в фонд финансирования строительства, в случае с Аркадой фонд не обладал юридическим лицом, по сути это был счет в банке, которым управлял банк Аркада", — рассказывает LIGA.net Алексей Тихонов, советник заместителя главы КГГА Петра Пантелеева, участник переговоров между КГГА и Аркадой.

В 2017 году Нацбанк впервые попросил Аркаду пройти спецаудит. "Уже тогда аудитор отмечал, что не все средства из ФФС использовались по целевому назначению", — вспоминает собеседник LIGA.net в Нацбанке.

ЖК

Спустя два года, в начале 2019-го, НБУ запретил Аркаде привлекать новые вклады и потребовал выполнять норматив, а также переоформить "вечные вклады" в более привычный для рынка формат, например, создать под них пенсионный фонд. Фактически депозитный портфель банка на конец мая  около 390 млн грн. 100 млн из них  так называемые "вечные депозиты", которые банк привлек на неограниченный срок.

Но основная проблема заключалась в внебалансовых обязательствах на 9 млрд грн, рассказывают в НБУ. Это деньги вкладчиков ФФС Аркады, которые ничем не гарантированы.

Куда они ушли, если Аркада не способна достроить такое большое количество объектов,  один из главных вопросов в этой истории.

"Банк выдавал ипотеку, брал неплохие комиссии, но особой прибыли там не было годами, — говорит собеседник из НБУ.  Это значит, что эта маржа где-то оседала. Это серьезный вопрос, особенно на фоне того, что некоторые из объектов Аркады построены менее чем на 50%, тогда как профинансированы на 100%". 

Последняя капля 

Последним аргументом для НБУ стала потеря банком своего ключевого актива  главного офиса площадью 14 000 кв м в самом центре Киева. 

Банк

По информации "Наших грошей", в июле право собственности на комплекс помещений банка и земельный участок под ним получил экс-помощник владельца газодобывающей компании Burisma Николая Злочевского Олег Нелин. Сразу после этого Нелин передал это имущество в ипотеку гендиректору Burisma Group Тарасу Бурдейному.

Оказалось, что в сентябре 2019-го один из застройщиков-партнеров Аркады компания Будэволюция взял у Нелина кредит в 260 млн грн на финансирование строительства ЖК. Банк  тогда выступил имущественным поручителем и оставил в залог здание своего главного офиса и земельный участник под ним. Собеседник LIGA.net в НБУ сомневается, что условия кредита были рыночными: оценочная стоимость здания составляла более 620 млн грн — почти 27% от всех активов банка.

Аркада не расплатилась с кредитом, и Нелин в июле переоформил на себя право собственности на здание банка и землю. 

В Аркаде в сложившейся ситуации обвиняют Киевсовет. Якобы тот не компенсировал им деньги за возведенные инженерные сети, поэтому застройщик не смог своевременно обслуживать обязательства по кредиту. Город задолжал банку за возведенную инфраструктуру на трех ЖК, рассказывал LIGA.net вкладчик Аркады глава ГО "Защита инвесторов" Денис Шинкаренко. За деньги Аркады построили дорогу, детские сады, школы и инженерные сети, но КГГА не хочет рассчитываться за передаваемые ему же объекты, говорил Шинкаренко. По данным ГО "Защита инвесторов", речь идет об 1,4 млрд грн.

В мэрии с такой трактовкой не соглашались. "В Украине нет прецедента, когда бы из горбюджета оплачивали постройку инфраструктуры для новых домов. Сумма, которой не хватает на достройку ЖК "Эврика" и ЖК "Патриотика" сильно превышает ту сумму, которую якобы город должен застройщику",  рассказывал Тихонов.

По его словам, от действий застройщика пострадали не только вкладчики, но и подрядчики строительства. Он уверяет, что компании Будэволюция и Аркада-Строительство задолжали подрядчикам большие суммы денег.

К чему готовиться вкладчикам? 

Есть две новости хорошая и не очень. 

Более 5000 инвесторов банка Аркада получат вклады в полном объеме, так как их вклады не превышали гарантированную Фондом гарантирования вкладов физических лиц сумму в 200 000 грн, сообщили в НБУ.

Клиенты с большими объемами вкладов получат их в пределах суммы, гарантированной Фондом. В целом Фонд обеспечит выплаты гарантированной суммы вкладчикам в объеме 285 млн грн.

"Все вклады, которые озвучил глава НБУ, мы будем выплачивать не позднее 20-го рабочего дня. А, учитывая, что объем небольшой, я думаю, что это будет гораздо раньше. Средств в Фонде гарантирования больше чем достаточно", — отметила во время пресс-брифинга директор-распорядитель Фонда Светлана Рекрут.

Чего ждать инвесторам ЖК Аркады? 

Достроить дома может Киевгорстрой. Но это не точно. Виталий Кличко поручил Киевгорстрою провести аудит недостроенных объектов банка Аркада, и по его результатам предложить алгоритм действий, отметил Кличко во время пресс-брифинга. После аудита Киевгорстрой определит, сколько времени и денег потребуется на достройку объектов, сказал Кличко. Аудит, по его словам, займет несколько месяцев.

LIGA.net ранее уже интересовалась у Киевгорстроя, готова ли компания достроить проблемные дома Аркады, и получила ответ: "В ущерб себе ни одна компания работать не будет"

"Наш опыт по достройке объектов Укрбуда показывает, что именно вопрос средств и законность выданных разрешений на ведение работ могут стать препятствием для застройщика, который способен достраивать проблемные объекты. И здесь уже должно включиться государство, как третья сторона ответственности, поскольку документы и разрешения на строительство подписываются во властных кабинетах",  рассказали в пресс-службе Киевгорстроя. 

Но основная проблема  внебалансовые обязательства банка на 9 млрд грн, рассказывают LIGA.net источник в НБУ. Это  деньги инвесторов Аркады. Они ничем не гарантированы, поэтому не будут возмещены Фондом гарантирования вкладов физических лиц, заявила Светлана Рекрут, отвечая на вопрос LIGA.net

По данным Кличко, всего в объекты Аркады инвесторы вложили 13 млрд грн

В отношении расхищения 9 млрд грн, собранных в фондах финансирования строительства банка Аркада, уже открыто уголовное дело, сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Обещает проблемы топ-менеджменту Аркады и СБУ. "Если в ходе следствия будет установлено, что были злоупотребления, была задействована преступная схема хищения средств, а дело ведется по ст. 191 и 364 Криминального кодекса Украины, считаю, что виновные лица в любом случае должны быть привлечены к ответственности" заявил глава Службы безопасности Украины Иван Баканов.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Диана Манучарян
Диана Манучарян
корреспондент LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости