Содержание:
  1. 130-летняя усадьба Малина
  2. 120-летний дом на Подоле
  3. 150-летний подольский дом
  4. Дачная усадьба мещанина Бахарева
  5. "Бесплатная" земля

Скандальные стройки не исчезли в Киеве с приходом войны. С первого дня активисты фиксировали новые разрушения на исторических объектах. Также о сомнительных решениях Киевсовета сообщали местные депутаты.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Какие дома под ударом бульдозеров и какую землю теряет город – в подборке LIGA.net.

Война – темное время для исторических домов. Кадастровая карта и строительный реестр недействительны во время военного положения. Соответственно, из-за закрытости реестров трудно установить, кто владелец земли, какие у него есть документы и что он хочет строить.

130-летняя усадьба Малина

Киев отбился от РФ. Но его снова атакует застройка: что происходит с сокровищами города
Усадьба Малина (Фото: Дмитрий Перов/Facebook)

Что: здание в стиле историзм с элементами неоренессанса

Где: Тургеневская, 22

Год постройки: 1890

Планы застройщика: ЖК "Тургенев"

Ранее усадьба Василия Малина была деревянной, но впоследствии ее обложили кирпичом, рассказали в ООО "Карта Реновации", которая изучает и отслеживает судьбу заброшенных объектов. Это историческое здание вписывается в историческую застройку местности Солдатская Слободка, говорят активисты. Это последнее деревянное здание на этой улице, утверждают в Карте Реновации.

Постепенный демонтаж здания продолжается с 2018 года, говорят в организации. За эти годы демонтировали боковое крыло и часть деревянного фасада. Последний эпизод начался за день до войны, 23 февраля.

Демонтаж здания связан с ЖК "Тургенев", который построили прямо за усадьбой, считают в Карте Реновации. По этому же адресу зарегистрирована компания ООО "ПВЦ Сервит" Виктора Бесаги и Михаила Гречко. Автомобили с символикой компании занимаются демонтажем здания.

В августе 2021-го здание попало в список объектов, которые запрещено реконструировать. Также на него наложен арест. На месте здания застройщик планирует построить вторую очередь ЖК, предполагают активисты.

Совладелец компании-застройщика Виктор Бесага не ответил на запрос LIGA.net.

Дополнено 5 июля в 17:50. В комментарии LIGA.net застройщик Виктор Бесага сообщил, что более трех лет непосредственно не занимается этим проектом и продал свою долю в нем. Актуальных владельцев участка он не назвал. 

Сейчас строительные работы идут только за усадьбой, говорит Бесага. Там планируют сделать заезд на паркинг в ЖК Тургенев, говорит он.

По его словам, ранее на месте усадьбы действительно планировалось строительство второй очереди ЖК. Однако сейчас историческую ценность дома проверяет Министерство культуры и информации, говорит он. Поэтому ближайшие месяцы с домом ничего не будут делать.

"Это не исторический памятник. В 2007 году этот дом снесли построили с нуля – там даже старого кирпича нет. Исторически он вообще был одноэтажный", – говорит бизнесмен Бесага. Запрет на ведение работ или арест Бесага отрицает: якобы все разрешения на демонтаж есть.

Судьба дома будет зависеть от заключения Минкульта, говорит застройщик. Если ценность подтвердят, дом оставят или вернут к историческому (одноэтажному) виду. Если нет – его будут сносить.

Читайте также
Киев отбился от РФ. Но его снова атакует застройка: что происходит с сокровищами города
Демонтаж усадьбы Малина (Фото: Дмитрий Перов/Facebook)

120-летний дом на Подоле

Киев отбился от РФ. Но его снова атакует застройка: что происходит с сокровищами города
Дом на Цимлянской до разрушения (Фото: Карта Реновации/Telegram)

Что: полицейский участок на Подоле

Где: Цимлянский переулок, 3

Год постройки: 1902 год

Планы застройщика: учебно-офисный центр на шесть-восемь этажей

Впервые демонтаж исторического здания начали в 2021 году (снесена крыша), фиксировали активисты Карты Реновации. Во второй день войны рабочие уже снесли половину здания, говорят там. Впоследствии демонтировать начали и два флигеля 1880-х и 1850-х годов, добавил юрист организации Дмитрий Перов. Демонтаж приостановили после вмешательства городских властей.

Застройщик продоводил демонтаж, несмотря на запрет от Департамента культурного наследия КГГА, заявил руководитель ведомства Александр Никоряк. Дом также находился в списке запрещенных к проведению любых строительных работ, добавил он. По факту демонтажа открыли уголовное производство, говорит Никоряк.

Участок арендует компания Днепр-2002, свидетельствуют данные КГГА. На месте исторического дома компания планирует построить шести-восьмиэтажное здание площадью в 700 кв.м, свидетельствуют данные BauData.

Владелец компании – Эмма Гук, которая в 2015 году баллотировалась в Киевсовет от партии "Движение за реформы". Ранее компанией владел Владимир Брезвин, сын экс-главы нынешней налоговой службы Анатолия Брезвина. Также среди бывших владельцев – бизнесмен Алексей Брусов, бизнес-партнер экс-министра энергетики Ивана Плачкова.

Киев отбился от РФ. Но его снова атакует застройка: что происходит с сокровищами города
Разрушение дома на Цимлянском переулке (Фото: Карта Реновации/Telegram)

150-летний подольский дом

Киев отбился от РФ. Но его снова атакует застройка: что происходит с сокровищами города
Разрушение дома на Кирилловской, 13Д (Фото: Карта Реновации/Telegram)

Что: исторический дом позднего классицизма

Где: ул. Кирилловская, 13Д

Год постройки: 1860-1870

Этот дом – пример исторической застройки столичного Подола, объясняют в Карте Реновации. 16 апреля из здания убрали оконные рамы и разобрали крышу, фиксировали активисты. Под угрозу попал и соседний дом на Кирилловской 13Г, говорят активисты. Они подозревают, что здесь планируют строить ТРЦ и офисы.

Киев отбился от РФ. Но его снова атакует застройка: что происходит с сокровищами города
Дом на Кирилловской 13Г (Фото: s1.com.ua)

Дачная усадьба мещанина Бахарева

Киев отбился от РФ. Но его снова атакует застройка: что происходит с сокровищами города
Усадьба Бахарева к пожару (Фото: Ксения Семенова/Facebook)

Что: дачный комплекс в стиле рационального модерна

Где: Львовская, 3

Год постройки: до 1916 года

Двухэтажный дом имеет статус только что обнаруженного объекта культурного наследия. В советское время этот дачный комплекс был туберкулезным диспансером, рассказывают в Карте Реновации. В 2012 году дом признали аварийным, говорят там.

Комплекс уже дважды сильно страдал от пожаров – в 2019 году и в 6 апреля 2022-го. Сейчас он – в заброшенном состоянии.

До 2017 года земля под домом была в пользовании Территориального медобъединения "Фтизиатрия", возникает из решения Киевсовета. Впрочем, тогда этой земле предоставили статус сквера. Никаких признаков сквера участок до сих пор не приобрел, говорят в Карте Реновации.

Киев отбился от РФ. Но его снова атакует застройка: что происходит с сокровищами города
Усадьба Бахарева к пожару (Фото: Дмитрий Перов/Facebook)

"Бесплатная" земля

Киев отбился от РФ. Но его снова атакует застройка: что происходит с сокровищами города
Фото: Ксения Семенова/Telegram

Что: земельный участок на 46 "соток"

Где: Вершигоры 2А/2 (Выгуровщина)

23 июня Киевский городской совет поддержал передачу в аренду 0,46 га земли на транспортной развязке в привлекательной локации. Земля находится возле трамвайной станции Романа Шухевича на левом берегу Киева.

Землю отдали под строительство и обслуживание недвижимости, свидетельствует проект решения Киевсовета. Впрочем, обслуживать там нечего, сообщила городская депутат Ксения Семенова. Единственная недвижимость на участке – небольшой сарай.

По ее словам, это один из способов получить землю: "ставится гараж и регистрируется собственность на этот дом" благодаря сомнительным регистраторам. В таком случае владелец здания имеет приоритет в праве на аренду, объяснил руководитель ОО "Антикоррупционный штаб" Сергей Миткалик.

Эта земля – коммерчески привлекательная, объясняла Семенова. Соответственно, из-за решения отдать землю под таким поводом городской бюджет будет терять миллионы гривень, считает она. Обычно на таких развязках в Киеве строят ТРЦ или парковки, добавила депутат Евгения Кулеба.

Землю передали компании Эталон-2021 Олега Беспалого. Сам он раньше занимался строительством в статусе ФОП, свидетельствуют данные Opendatabot.

Киев отбился от РФ. Но его снова атакует застройка: что происходит с сокровищами города
Земельный участок на левом берегу (Фото: Ксения Семенова/Telegram)

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном