UA
23.11.2022, 20:10

Новая попытка. Киевсовет будет снова голосовать за скандальную застройку: пять угроз

24 ноября состоится очередное заседание Киевского городского совета, на котором город может проголосовать за ряд скандальных будущих застроек.

Это далеко не первый "сигнал тревоги" для городской общественности за последние недели. За целый пакет строительных проектов Киевсовет намеревался голосовать еще в конце октября. Часть этих проектов предусматривала демонтаж исторических объектов. Некоторые из них имеют охранный статус.

Тогда планы киевских депутатов вызвали критику в соцсетях, которую, вероятно, им было сложно "не услышать". Чувствительные земельные вопросы в итоге убрали из повестки. Но ненадолго. Часть из тех проектов может быть проголосована в четверг 24 ноября.

LIGA.net проанализировала проект повестки дня для ближайшего заседания Киевгорсовета и отобрала пять наиболее чувствительных исторических объектов.

1/5

Жилье вместо пещер

Речь идет о земле на Вознесенском спуске, 25. С 2019 года Киевсовет четырежды пытался проголосовать за передачу земли застройщику, но так и не набрал голосов. 24 ноября этот участок вынесут на голосование Киевсовета как минимум в пятый раз. Проект решения уже поддержала профильная комиссия.

По документам, застройщику должны передать землю в аренду на 10 лет. Цель – для использования здания, расположенного по этому адресу. На самом же деле никакого здания здесь нет еще с 1980 года, отмечает народный депутат Роман Грищук.

Однако в октябре здесь нашли пещеры времен Киевской Руси, сообщил юрист и активист "Карты реновации" Дмитрий Перов. Внутри нашли наскальные рисунки времен Киевской Руси. Пещеру также обследовал археолог национального заповедника "София Киевская" Тимур Бобровский. По его словам, здесь необходимо проводить раскопки и музеефикацию.

"На территории участка – пещеры времен Киевской Руси, ХІІ века. Участок отведен под музей. Фирма незаконно оформила право собственности на дом, который здесь демонтировали еще в 1980 году. Проектом решения участок отдается этой фирме под строительство", – убежден депутат.

В настоящее время Шевченковский районный совет имеет право пользования землей, которую ему дали для "комплексного возрождения исторической среды и застройки урочища Вознесенский яр".

Землю хотят передать компании Кэпитал Риэл Эстейт. Ее владелец – Махнев Александр. В 2020 году он баллотировался в Киевсовет от партии "Оппозиционная платформа – За Жизнь".


корреспондент
Александр Мясищев
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости