UA

Разбор | Пережить обстрел "градами" за $20 000. В Украине появился рынок бомбоубежищ: цены и детали

Пережить обстрел
Коллаж: Дарина Дмитренко/LIGA.net
19.09.2022, 07:00

Война заставила украинцев думать о покупке бункера – количество таких запросов выросло в разы. Сколько они стоят, кто их делает и кто покупает

Война заставила многих жителей Украины долго жить в подвалах и бункерах. Только в Киеве существуют тысячи укрытий, однако жить там длительное время - сложно. В таких условиях война создала новый рынок – рынок частных бомбоубежищ.

С началом полномасштабной войны спрос на частные бомбоубежища вырос однозначно, рассказывает LIGA.net владелец строительной компании "БТК Альбатрос" Леонид Беневят.

Спрос заметен и по объявлениям на сервисе OLX: десятки компаний предлагают вырыть и залить бетонный бункер как в прифронтовых городах, так и в тылу.

LIGA.net решила узнать, как устроен украинский рынок бомбоубежищ. Сколько стоит собственное бомбоубежище, прибыльный ли этот бизнес и кто на нем работает?

Об этом мы поговорили с руководителями четырех компаний, работающих на этом рынке: владельцем БТК "Альбатрос" Леонидом Беневятом, владельцем фирмы "ЕвроДом" Игорем Черниковым, руководителем строительной компании "Вектор-Альфа" Максимом Коваленко и руководителем одной из строительных бригад Одессы Максимом Носовым.

Интересны ли кому-то бункеры (или о чем говорят данные)

За время полномасштабной войны количество Google-запросов по поводу бомбоубежищ действительно аномально возросло, свидетельствуют данные платформы для поискового маркетинга Serpstat, которые получила LIGA.net.

К примеру, если за январь запрос "частный бункер" загуглили всего 70 раз, то в апреле – уже 1600 раз. С апреля ежемесячно количество запросов стабильно падало, хотя еще за неполный сентябрь достигло показателей сентября 2021-го.

О всплеске спроса говорят данные площадки по заказу услуг Kabanchik.ua. С конца февраля там растет количество заказов на ремонт укрытий/подвалов, а также обустройство или копание погребов. В июне количество заказов выросло на 100% по сравнению с мартом. Даже в сентябре спрос продолжает держаться на пиковых уровнях.

Читайте также

"Из описания задач понятно, что спрос обусловлен началом учебного года и необходимостью оборудовать бомбоубежища в школах и детсадах. Для последних заказывают еще и рисунки, которыми можно украсить укрытие", – объясняют LIGA.net в Kabanchik.ua.

Многие заказы касаются погребов: украинцы просят выкопать яму, залить пол бетоном и сделать вентиляцию. Это также касается и подвалов многоэтажек. Почти половина всех таких заказов – из Киева. Остальные – Киевская область, запад и центр страны и Харьковская область.

Как запускали рынок

Рынок частных бункеров неразрывно связан со строительным бизнесом. Все опрошенные бизнесмены LIGA.net главным образом занимаются строительством или торговлей стройматериалами. Соответственно выход на новый рынок не требовал от них дополнительных вложений: стройматериалы и техника уже были или был к ним доступ.

Трое из четырех собеседников запустили бизнес с началом полномасштабной войны, один – с 2014 года.

"Сейчас есть спрос, но большой рентабельности нет, бизнес малоприбылен: на каждом из бункеров прибыльность 20%, не больше", – говорит Леонид Беневят из БТК "Альбатрос".

Сколько стоит бункер

За 100 000 грн можно установить во дворе бункер, чтобы пережить обстрел, говорит Леонид Беневят. Но это будет только железобетонная коробка, без вентиляции, водоотвода или дополнительных выходов. Установка этих элементов может стоить дороже самого бункера.

Впрочем, просто выкопать во дворе яму и забетонировать ее – мало, чтобы назвать это бункером, объясняет руководитель Вектор-Альфа Максим Коваленко:

"Такой бетонный подвал защитит от мины 60-80 мм, от осколков, но не от чего-то более серьезного. Бункер – это серьезное фортификационное сооружение, со своими вентиляцией, автономным энергообеспечением, отводом газов и воды, канализацией." 

Небольшой бункер для четырех человек (20 кв. м), который выдержит обстрел РСЗО "Град", будет стоить $20 000, говорит Коваленко. Речь о бункере с бетонным перекрытием 50 см без особых удобств, в который надо спускаться по лестнице. Такую же цену называет владелец фирмы "ЕвроДом" Черников, но с уточнениями:

"Должны быть два выхода: с лестницей и запасной люк с лестницей, санузел, четыре кровати, интернет. Жить там не получится – максимум переночевать, это очень некомфортно."

Такой небольшой бункер делается за месяц, добавляет Коваленко.

Читайте также: Когда бункер становится вторым домом. Как обустроили жизнь в одном киевском подвале

Сложный ли рынок

Главные сложности в работе с бункерами – их проектирование и поиск специалистов, говорит Коваленко.

Также важно иметь свободный доступ к месту. Это нужно, чтобы эскаватором вырыть яму, вывезти землю и установить бункер. Из-за плохого расположения однажды бригаде пришлось копать яму вручную, добавляет руководитель стройбригады Максим Носов.

Есть ли покупатель

Заказов у опрошенных строителей единицы, даже если это прифронтовые Днепр и Харьков. Весь спрос – частные жилые участки. "Это недешевое удовольствие, поэтому народ не спешит вкладываться", – констатирует Коваленко из Вектор-Альфа.

Ежемесячно обращается и интересуется бункерами до 10 человек. Наиболее активно бункеры "продавались" в апреле-мае, говорит Коваленко. Звонков тогда было не больше, но больше из них становились заказами. Продажи существенно упали, когда россияне проиграли битву за Киев, добавил он.

Почти всегда заказчики – владельцы частных домов подальше от города. Также бункерами интересуются государственные и частные школы, добавляет Леонид Беневят. Впрочем, с ними пока все на этапе согласований с пожарными.

"Интерес перерастает в коммерцию. Люди реально напуганы: есть те, кто готов платить за свою безопасность. Хотя все заказчики держатся в тайне, не афишируют, что делают бомбоубежище", – отмечает руководитель стройкомпании "Вектор-Альфа" Коваленко.

Можно ли на этом заработать

Возможности хорошо заработать на этом рынке – очень скромные. "Это не гиперприбыль, но это деньги, которые позволяют нам существовать", – говорит Коваленко из Вектор-Альфа.

Наценка на каждом бункере – примерно 20% себестоимости, говорят два бизнесмена. Впрочем, этого мало, чтобы зарабатывать.

"Если заниматься только этим, то бизнес не окупится. Этот бизнес существует только потому, что существует строительный бизнес. Без строительного бизнеса этим не было бы смысла заниматься", – уточняет владелец компании ЕвроДом Игорь Черников. 

Впрочем, рынок уже заинтересовал даже иностранных игроков. В частности, в комментарии LIGA.net это анонсировал американский бизнесмен Рон Хуббарт. Он – владелец крупного производства бункеров Atlas Survival Shelters в штате Техас.

"Я планирую получить лицензию на несколько фабрик в Киеве, чтобы производить несколько видов бункеров. Большинство из них в ценовой категории $3000 – очень дешевые, но выдерживают артиллерию и ракеты. Я планирую делать тысячи небольших бункеров Андерсена для дворов (металлический бункер, расположенный под землей. - Ред.)", – рассказал Хуббарт.

Сначала бизнесмен планирует поставлять свои бункеры в прифронтовые города, после – более дорогие убежища в Киев. Его идея – продавать бункеры государству, чтобы оно обеспечило ими граждан, объясняет Хуббарт.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Александр Мясищев
Александр Мясищев
корреспондент
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости