UA

Аукцион | "Реальная цена Большевика – 4,5 млрд грн". Что еще ГБР не устраивает в продаже завода

Завод Большевик (Фото - Фонд госимущества)
29.01.2022, 08:27

Версия Госбюро расследований: потенциальных покупателей Большевика начали отпугивать еще в 2019 году. Под подозрением – чиновники Фонда госимущества

26 января Печерский суд Киева арестовал всю недвижимость Первого киевского машиностроительного завода (Большевик), расположенного недалеко от центра Киева. За две недели до этого были арестованы все предприятия. Инициатором решения было Государственное бюро расследований: там считают, что завод был продан слишком дешево. Теперь конкретные претензии силовиков стали известны.

Реальная стоимость завода Большевик, который приватизировали за 1,43 млрд грн, в три раза выше и составляет 4,5 млрд грн. Такую оценку дали в Государственном бюро расследований, говорится в постановлении Печерского суда от 26 января. Как считают следователи, к демпингу привели злоупотребления служебным положением сотрудников Фонда госимущества.

Реальная стоимость должна быть существенно выше, потому что, кроме зданий, новый собственник получил почти 35 га земли возле ст. м. Шулявская, сказано в материалах следствия ГБР. Некоторые аналитики и потенциальные покупатели соглашались, что реальная стоимость завода – от 3 млрд грн.

Оценкой завода занималась фирма Ессет Експертайз по заказу советника по приватизации – аудиторской компании из "большой четверки" KMPG. В ГБР не считают их оценку объективной и достоверной. Также оценка имущества якобы не отвечает национальным стандартам, утвержденным Кабмином.

В KMPG объясняли LIGA.net, что четких критериев для оценки имущества нет: советник приватизации мог определять стартовую цену на основании своего анализа. Сами же представители ГБР были членами комиссии, утверждавшей стартовую цену Большевика. Тогда у них не возникало возражений по поводу цены, сообщали в KMPG и компании-инвесторе завода UDP (владельцы – Василий Хмельницкий и Андрей Иванов).

Также для занижения цены завода и устранения потенциальных покупателей еще в 2019 году пять зданий завода были проданы компании Агромил Дистрибьюшн, считают в ГБР. За два дня до аукциона суд отказался признать продажу этих зданий незаконной, говорится в решении суда. Это отпугнуло потенциальных покупателей, считают в бюро.

О чем речь

Компания Агромил-Дистрибьюшн купила пять помещений завода в 2019 году, однако Верховный суд признал покупку незаконной. В том же году Агромил передала этот участок финансовой компании Меридиан. Среди владельцев последней – Юдп Эссет Менеджмент Василия Хмельницкого и Андрея Иванова. Эта их компания – соучредитель Дженерал Коммерс, победившей в борьбе за Большевик, свидетельствуют данные ContrAgent. Именно из-за незавершенных судебных споров от участия в аукционе отказались компании, готовые заплатить за него и 3 млрд грн, заявлял LIGA.net представитель одного из потенциальных покупателей.

Сотрудники Фонда госимущества не проконтролировали, чтобы завод подал жалобу на это решение суда, считают в ГБР. Экс-замглавы Фонда госимущества Денис Кудин заявлял LIGA.net, что судебные споры с Агромилом не повлияли на цену завода. По его словам, KMPG также не нашел здесь юридических рисков для инвесторов.

Читайте также: Земля столичная – (не)дешевая. Почему завод Большевик достался Хмельницкому без боя

У Госбюро расследований также есть претензии к самому аукциону, длившемуся менее 10 минут. Другие участники аукциона (Инвест новация Степана Черновецкого и ДК Каскад Виталия Хомутынника) были лишь техническими претендентами на завод, уверены следователи. Сам же покупатель якобы не предоставил данных о своих кредиторах.

Производство Государственное бюро расследований открыло по обращению народного депутата. Его имя не разглашается.

Покупатели и ФГИУ обвинения в заниженной цене отрицали. Цена в 1,43 млрд грн – рыночная, если учесть большое количество судебных дел вокруг завода, арест имущества и 800 млн грн долга, заявлял в интервью LIGA.net один из инвесторов проекта девелопер Алексей Баранов. Если бы цена была занижена, покупателей на аукционе было бы больше трех, добавил он.

Читайте также: ГБР пришло на завод Большевик: акции арестованы, инвесторы удивлены. Что происходит?

Александр Мясищев
Александр Мясищев
корреспондент
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости