UA

Конфликт | Stolitsa Group выиграла суд для запуска ЖК Варшавский плюс. Но этого мало. Что происходит

22.10.2021, 15:20
Stolitsa Group выиграла суд для запуска ЖК Варшавский плюс. Но этого мало. Что происходит - Фото
ЖК "Варшавский плюс" (Фото - Варшавский плюс)

Инвесторы ЖК "Варшавский плюс" не могут въехать в квартиры из-за конфликта Stolitsa Group с агрокомбинатом "Пуща-Водица". Цена вопроса – 200 млн грн

Киевская компания Stolitsa Group празднует первую победу в споре с Фондом госимущества и агрокомбинатом "Пуща-водица". Как стало известно LIGA.net, 23 сентября Stolitsa выиграла суд первой инстанции у ГП, которое требовало разорвать договор о строительстве ЖК "Варшавский плюс" на его землях. 

Это хорошая новость для инвесторов строительства

Суд постановил присвоить номера домам в ЖК, которые уже построила компания. Для окончательной победы застройщику надо выиграть в апелляции. 

Длинная история

Истории взаимоотношений между сторонами уже восемь лет. В 2013 году ГП "Агрокомбинат Пуща-Водица" и одна из компаний группы подписали инвестиционный договор. Согласно документу, предприятие передает землю на 42,35 га на Виноградаре (ул. Маршала Гречко и просп. Правды) под жилое строительство, а застройщик взамен – 5% квартир от всей жилой площади комплекса. 

В спорном комплексе находятся 10 двухсекционных домов на 23-26 этажей, следует из паспорта объекта на сервисе lun. Всего в комплексе 3907 квартир, уточнили* LIGA.net в компании.

Общая площадь жилья в объекте – 178 200 кв. м, следовательно, доля ГП в объекте составляла 8910 кв. м, отмечается в тексте судебного решения. Исходя из заявленного объема, госкомпания могла рассчитывать примерно на 195 квартиры. Позже Пуща-Водица и Stolitsa Group договорились, что предприятие возьмет свою долю деньгами.

В 2017 году в ГП неожиданно решили расторгнуть договор, якобы из-за процедурных нарушений при его заключении. Из-за нарушений ГП недополучило десятки миллионов долларов, заявили в Фонде госимущества в ответ на запрос LIGA.net. Прокуратура открыла досудебное расследование, но, не обнаружив нарушений, закрыла дело.

История повторилась в 2019-2020 годах. За дело взялись Главное следственное управление МВД и Государственное бюро расследований, но также не нашли никаких нарушений.

В 2020 году часть домов фактически уже была введена в эксплуатацию, оставалось присвоить им почтовые адреса. Но Пуща-Водица заблокировала этот процесс. ГП отказалось подписывать документ, необходимый для присвоения адресов, хотя это было предусмотрено инвестдоговором. 

В Фонде госимущества (которому подчиняется ГП) заявили: агрокомбинат не может подписать эти документы, потому что потерял оригиналы инвестдоговоров и договоров на землю. 

Без присвоения почтового адреса Stolitsa group не может оформить право собственности, а инвесторы – въехать в свои квартиры. 

Параллельно нынешней весной Пуща-Водица обратилась в Хозсуд Киева с требованием разорвать инвестсоглашение от 2013 года. Stolitsa в ответном иске потребовала у госкомпании выполнить условия договора и подписать документы, необходимые для присвоения адресов. 

Суд 23 сентября принял сторону застройщика.   

Цена вопроса

На что рассчитывает госкомпания в случае успеха? В Фонде хотят пересмотреть условия договора и увеличить долю в проектах до 10-15%, рассказали LIGA.net летом 2021 года. Этот показатель соответствует рыночной практике, уверяли в пресс-службе ведомства.

Согласно решению суда, на 2019 год, Пуща-Водица имела право на 8910 кв. м жилья. Сколько это в деньгах?

В ФГИ не озвучивали цифр. На октябрь 2021 года, 1 кв. м в "Варшавском+" стоит 22 250-33 650 грн, свидетельствуют данные Lun. Это дает оценку общего метража, который полагался агрокомбинату, в 200-300 млн грн.

Если доля ГП в проекте возрастет до 10%, эта сумма удвоится.

Не конец истории

На подачу апелляции суд отвел 20 дней с момента составления решения. 

Уточнить реакцию агрокомбината на проигрыш не удалось. К моменту публикации там не ответили на запрос LIGA.net.

В Фонде госимущества заверили, что на это решение готовится апелляция, сообщили в пресс-службе ведомства.  

Что дальше? В Фонде видят три варианта дальнейшего развития событий.

1. Если ГП "Пуща-Водица" выиграет апелляцию, то происходит реституция, дома становятся собственностью ГП и вводятся в эксплуатацию.

2. Если проиграет, то ГП будет исполнять решение суда и введет дома в эксплуатацию.

3. Если будет подписано мировое соглашение, которое включает существенные улучшения пунктов инвестиционного договора, то, по его условиям, дома будут введены в эксплуатацию.

Тем временем, 21 октября, под стенами Кабинета министров состоялся митинг нескольких десятков инвесторов ЖК "Варшавский плюс". Проблемы ЖК они возлагают на Фонд госимущества и руководство ГП "Агрокомбинат" Пуща-Водица".

* – в Stolitsa Group уточнили количество квартир.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Stolitsa Group выиграла суд для запуска ЖК Варшавский плюс. Но этого мало. Что происходит
Александр Мясищев
корреспондент
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости