22.03.2019, 13:04

АМКУ оштрафовал операторов Е-площадок по оценке недвижимости

Операторам Ви Ай Пи Департамент и ООО "Про закупівлі" выписали крупный штраф

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал операторов электронных площадок по оценки имущества - компании Ви Ай Пи Департамент (авторизованная е-площадка Оцінка.online) и ООО "Про закупівлі" за не предоставление информации Государственному уполномоченному АМКУ. Об этом сообщила в Facebook Государственный уполномоченный в АМКУ Агия Загребельская.

По ее словам, сегодня на заседании Временной административной коллегии АМКУ были приняты решения, которыми признано совершение нарушения в виде непредоставления информации по требованиям Государственного уполномоченного АМКУ.

Реклама

Согласно решению, на ООО Ви Ай Пи Департамент наложен штраф в размере 1 млн грн, на ООО "О закупках" - в размере 100 000 грн.

Как писал ранее компании, которые управляют модулями, похожи друг на друга. К такому мнению пришел АМКУ, который изучил их работу и в декабре прошлого года направил письмо с рекомендациями правительству. АМКУ поинтересовался, действительно ли Фонду госимущества необходимы частные площадки-посредники для подачи отчетности в единую базу. Если да, то АМКУ рекомендует установить получателя средств, порядок оплаты и верхнюю планку стоимости этой услуги. 

С июля прошлого года все продавцы или покупатели недвижимости обязаны сверять цены на свои квартиры, помещения, дома и землю с базой Фонда государственного имущества. Расценки на доступ к базе за полгода подорожали почти вдвое - до 1400 грн. Всю маржу получают частные компании-операторы. Их годовая выручка может достигать 7-8 млрд грн. Сам ФГИУ не получает ничего. Подробнее об этом читайте в материале: Схема на 8 млрд. Почему стремительно дорожает оценка имущества

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...