Большинство украинцев в Польше живут в квартирах и  снимают жилье за свой счет — опрос
Фото: depositphotos.com

Большинство украинцев в Польше – 58% – снимают жилье за свой счет и только 10% живут на средства государства и благотворительных организаций. Об этом свидетельствуют данные опроса аналитического центра международного рекрутингового агентства Gremi Personal.   

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Еще 22% украинцев обеспечивают жильем работодатели. 10% респондентов говорят, что их приютили поляки в своем жилье. Приютившая семья получает компенсацию от государства в размере 40 злотых (320 грн) в сутки за каждого украинца, уточняют в агентстве.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Согласно данным опроса 52% украинцев, уехавших в Польшу из-за войны, живут в квартирах, 18% – в общежитиях или хостелах. В частных домах поселилось 10% респондентов, 10% опрашиваемых приютили поляки в своем жилье. В пансионатах или на базах отдыха проживают 6%, а в гостиницах – всего 4% респондентов. 

Большинство украинцев в Польше живут в квартирах и  снимают жилье за свой счет — опрос
Источник: Gremi Personal

"Мы видим, что абсолютное большинство украинцев в Польше решает жилищные вопросы за свой счет. Однако наиболее выгодный вариант – проживание за счет предприятия. Польские работодатели конкурируют между собой за украинцев, поэтому пытаются создать максимально комфортные условия для своих работников", – комментирует результаты опроса Анна Джоболда, директор департамента рекрутации Gremi Personal. 

76% украинцев говорят, что их устраивают текущие условия проживания в Польше, а 24% планируют сменить жилье в ближайшее время. 

Большинство украинцев в Польше живут в квартирах и  снимают жилье за свой счет — опрос
Источник: Gremi Personal
Опрос проводился в течение первой половины ноября методом электронного анкетирования, в котором приняли участие 1700 украинцев, находящихся в разных регионах Польши. 
  • На середину октября граждане Украины с начала 2022 года открыли в Польше 10 207 компаний, 96% из них – после начала полномасштабного российского вторжения.   

Читайте также: История | $2000 инвестиций и мечта сбылась: как украинская парикмахер открыла бизнес в Польше

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем