Фонд госимущества продал завод Большевик в Киеве за 1,42 млрд грн
Цех завода Большевик (Фото - Privatization.gov.ua)

Компания Дженерал коммерс победила в аукционе по приватизации АО "Первый киевский машиностроительный завод". Компания согласилась купить завод за 1,42 млрд грн, передает корреспондент LIGA.net.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Стартовая цена объекта составляла 1,38 млрд грн. Ее конкурентами были компании Инвест новации и компания ИДК Каскад, которую связывают с экс-депутатом Виталием Хомутынником.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

В Фонде госимущества заявили, что покупатель имеет право перенести производственные мощности завода на его филиал в Жашкове (Черкасская область). 

Среди ранее заявленных условий приватизации завода – сохранение основных видов деятельности и погашение долгов на сумму 500 млн грн (кредиты, зарплаты, госбюджет). 

Также новый владелец должен будет инвестировать 57 млн грн в ремонт и модернизацию промышленной площадки завода в Жашкове (Черкасская область). 

Это первый успешный объект большой приватизации за последние 15 лет, заявляли в ФГИ. Последним крупным объектом приватизации была Криворожсталь (сейчас – АрселорМиттал Кривой Рог), добавили там.

АО "Первый киевский машиностроительный завод" (завод Большевик) основан в 1882 году швейцарцем Яковом Гретером и инженером Филиппом Мозером. Это было одно из крупнейших предприятий Восточной Европы по созданию крупного оборудования для переработки резины, пластмасс и их отходов. Завод производил пластмассовые трубы, дерево-полимерные листы, роторы и цилиндры и продукцию для Министерства обороны СССР. После распада СССР деятельность завода начала резко спадать. Сейчас основной вид деятельности Большевика – сдача помещений в аренду, заявили в ФГИ. 80% имущества завода – в аварийном состоянии, из 20 цехов используют только три. Доход за 2020 год – 84,2 млн грн. Убыток – 22,4 млн грн. Долги завода – более 500 млн грн. Расположен возле станции метро Шулявская.
ООО "Дженерал Коммерс" основано в 2018 году с уставным капиталом в 4109 грн. Бенефициар компании – Владимир Довгополов, свидетельствуют данные ContrAgent. Также он – соучредитель компании по управлению активами "ЮДП Эссет Менеджмент". Среди других владельцев компании Богдан Кабанец, который был директором центрального офиса продаж компании UDP Василия Хмельницкого.

В 2020 году Дженерал Коммерс была заказчиком реставрации здания "Николаевские ворота" по ул. Ивана Мазепы 1. Дом планировали переделать в многофункциональный комплекс.
Фонд госимущества продал завод Большевик в Киеве за 1,42 млрд грн
Фото: Дмитрий Сенниченко – LIGA.net
Фонд госимущества продал завод Большевик в Киеве за 1,42 млрд грн
Фото – LIGA.net
  • В сентябре 2020-го Фонд госимущества сформировал список объектов для приватизации на 2021 год, среди которых был и завод Большевик. До начала 2021-го пять помещений завода находилось в собственности компании Агромил Дистрибюшн. Тогда помещения вернули в госсобственность и начали подготовку к приватизации всего завода. Заявки на участие в торгах подавали 15 компаний, заявляли в ФГИ.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное