UA

Фонд госимущества продал завод Большевик в Киеве за 1,42 млрд грн

27.10.2021, 11:22
Фонд госимущества продал завод Большевик в Киеве за 1,42 млрд грн - Фото
Цех завода Большевик (Фото - Privatization.gov.ua)

Компания Дженерал коммерс победила в аукционе по приватизации АО "Первый киевский машиностроительный завод". Компания согласилась купить завод за 1,42 млрд грн, передает корреспондент LIGA.net.

Стартовая цена объекта составляла 1,38 млрд грн. Ее конкурентами были компании Инвест новации и компания ИДК Каскад, которую связывают с экс-депутатом Виталием Хомутынником.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

В Фонде госимущества заявили, что покупатель имеет право перенести производственные мощности завода на его филиал в Жашкове (Черкасская область). 

Среди ранее заявленных условий приватизации завода – сохранение основных видов деятельности и погашение долгов на сумму 500 млн грн (кредиты, зарплаты, госбюджет). 

Также новый владелец должен будет инвестировать 57 млн грн в ремонт и модернизацию промышленной площадки завода в Жашкове (Черкасская область). 

Это первый успешный объект большой приватизации за последние 15 лет, заявляли в ФГИ. Последним крупным объектом приватизации была Криворожсталь (сейчас – АрселорМиттал Кривой Рог), добавили там.

АО "Первый киевский машиностроительный завод" (завод Большевик) основан в 1882 году швейцарцем Яковом Гретером и инженером Филиппом Мозером. Это было одно из крупнейших предприятий Восточной Европы по созданию крупного оборудования для переработки резины, пластмасс и их отходов. Завод производил пластмассовые трубы, дерево-полимерные листы, роторы и цилиндры и продукцию для Министерства обороны СССР. После распада СССР деятельность завода начала резко спадать. Сейчас основной вид деятельности Большевика – сдача помещений в аренду, заявили в ФГИ. 80% имущества завода – в аварийном состоянии, из 20 цехов используют только три. Доход за 2020 год – 84,2 млн грн. Убыток – 22,4 млн грн. Долги завода – более 500 млн грн. Расположен возле станции метро Шулявская.
ООО "Дженерал Коммерс" основано в 2018 году с уставным капиталом в 4109 грн. Бенефициар компании – Владимир Довгополов, свидетельствуют данные ContrAgent. Также он – соучредитель компании по управлению активами "ЮДП Эссет Менеджмент". Среди других владельцев компании Богдан Кабанец, который был директором центрального офиса продаж компании UDP Василия Хмельницкого.

В 2020 году Дженерал Коммерс была заказчиком реставрации здания "Николаевские ворота" по ул. Ивана Мазепы 1. Дом планировали переделать в многофункциональный комплекс.

  • В сентябре 2020-го Фонд госимущества сформировал список объектов для приватизации на 2021 год, среди которых был и завод Большевик. До начала 2021-го пять помещений завода находилось в собственности компании Агромил Дистрибюшн. Тогда помещения вернули в госсобственность и начали подготовку к приватизации всего завода. Заявки на участие в торгах подавали 15 компаний, заявляли в ФГИ.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости