Хмельницкому разрешили выкупить часть Ocean Plaza
Василий Хмельницкий (Скриншот из видео LIGA.net)

Антимонопольный комитет Украины 12 декабря разрешил бизнесмену Василию Хмельницкому приобрести  акции компании Ocean Plaza Project (Cyprus) Ltd. Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

"Антимонопольный комитет Украины завершил рассмотрение дела о концентрации и разрешил гражданину Украины - Хмельницкому В. И. (через компанию UPD (Ukrainian Property Development) Holdings Limited) приобрести акций компании Ocean Plaza Project (Cyprus) Ltd (Никосия, Кипр), которая обеспечивает превышение 25% голосов в высшем органе управления компании", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Ocean Plaza Project является собственником двух объектов: ТРЦ Ocean Plaza в Киевее (площади сдаются в аренду через Инвестиционный Союз Лыбидь) и ПВЦ Радмир Экспохолл в Харькове (аренда площадей - через компанию Алакрити).

В АМКУ пришли к выводу, что приобретение Хмельницким Ocean Plaza Project не приведет "к монополизации или существенному ограничению конкуренции", т.к. покупатель не занимается арендой коммерческой (торговой) недвижимости в Киеве и Харькове.

Кроме того, в АМКУ отмечают, что на основании исследования, в том числе информации от правоохранительных органов, установлено, что в перечне компаний, "связанных отношениями контроля с участниками концентрации, отсутствуют юридические или физические лица, на которых распространяются специальные ограничительные меры (санкции)".

Учитывая все данные, АМКУ дал разрешение на заявленную концентрацию.

  • В 2012 году Василий Хмельницкий и Андрей Иванов продали Ocean Plaza российской компании ТПС Недвижимость за $270 млн. В марте 2019-го Хмельницкий заявил, что может откупить ТРЦ обратно по причине невысокой цены. В покупке Ocean Plaza был также заинтересован девелопер Вагиф Алиев, который утверждал, что закроет сделку до осени. Бизнесмен был готов заплатить за торговый центр до $150 млн. Позже сообщалось, что стороны уже договорились о цене в $175 млн.
  • 28 ноября АМКУ должен был рассмотреть дело о приобретении компанией UPD Holdings Limited бизнесмена Василия Хмельницкого более 25% контрольного пакета акций Ocean Plaza Project Ltd. В интервью LIGA.net Хмельницкий сказал, что рассматривает сделку. "Не могу сказать, на каком этапе, чтобы не сорвать сделку. Мы продали ее, допустим, за $350 млн. Если теоретически можно выкупить обратно за $250 млн, то я на это готов", - уточнил бизнесмен.
  • В начале декабря стало известно, что Хмельницкий выкупает акции у двух английских компаний, которые владеют 20% и 15% акций столичного ТРЦ Ocean Plaza. Рассмотрение дела АМКУ назначил на 12 декабря.