Киев – лидер по коррупции в строительстве, а реформа ГАСИ пошла на пользу: исследование

16.09.2020, 16:21
Киев – лидер по коррупции в строительстве, а реформа ГАСИ пошла на пользу: исследование - Фото
Фото: depositphotos.com

66,7% застройщиков сталкивались с коррупцией в Киеве. Только 20% – в Одессе и 6,7% во Львове. Только 6,7% не сталкивались с коррупцией в своей работе

Киев назвали самым коррумпированным из городов Украины в строительной сфере, а коррупция в отрасли остается стабильной. Такие результаты приводятся в исследовании уровня коррупции в строительной отрасли Украинского клуба недвижимости и Конфедерация строителей Украины.

Ключевые факты

В Киеве с коррупцией столкнулись 66,7% застройщиков. Это абсолютное лидерство. В Одессе выявлено 20% коррупционных ситуаций, во Львове – 6,7%. Еще в прошлом году коррупцию в Киеве отмечали 58% застройщиков, а в 2017 – 45%. 

Только 6,7% опрошенных застройщиков вообще не сталкивались с коррупцией в своей работе.

По данным опроса, 86,7% столичных коррупционных ситуаций в строительной сфере происходят на этапе получения разрешений от государственных органов (начальный этап строительства).

За год коррупция на этом этапе выросла в полтора раза: с 58,3% в 2019. В регионах такую же ситуацию отметили 80% застройщиков.

Из-за этого самым коррумпированным органом застройщики назвали Государственную архитектурно-строительную инспекцию. До реформирования так считало 53% застройщиков, а после реформы ГАСИ – уже 26,7%.

Должность начальника управления ГАСИ считают самой коррумпированной 53,3% опрошенных. Еще в 2019 году так считало 70%. В то же время, за год вдвое выросла коррупция на уровне директоров департаментов ГАСИ: 20% в 2020 году против 10% в 2019. 

При этом почти половина (46,7%) застройщиков сталкивались с коррупцией среди сотрудников всех органов надзора.

80% опрошенных не заметили (или скорее всего не заметили) снижения уровня коррупции в государственных органах за 2020 год.

В то же время 60% утверждают, что уровень коррупции за год и не увеличился. 

Читайте также: Зеленский и Шмыгаль ликвидируют скандальную ГАСИ.Что изменится? Разбор

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Александр Мясищев
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"