Новый законопроек предусмотривает, что при отселении из хрущевки, люди получат новую квартиру в том же административном районе

При отселении людей из хрущевки, новое жилье должны предоставлять в том же административном районе. Такую норму предусматривает законопроект о комплексной реконструкции кварталов устаревшего жилищного фонда, передает пресс-служба Министерства регионального строительства и ЖКХ.

Как отмечают в Минрегионе, благодаря этому люди смогут пользоваться привычной для них социнфраструктуры - ходить в ту же поликлинику, водить детей в ту же школу или детский сад.

Также новый законопроект предлагает два варианта решения вопроса с хрущевками: реконструкция и снос.

"Мы ввели ряд обязательных требований, которые защищают интересы людей в случае реконструкции устаревшего жилья. Например, очень важно, - сначала должен строиться пусковой дом, куда переселяются жители из двух-трех старых домов, и только после этого устаревшее жилье сносится и на его месте строится новое. В таком случае люди лучше относятся к переезду, когда видят новое готовое помещение и переезжают в новую квартиру с уже готовым ремонтом", - рассказал заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе в интервью РБК.

По словам Парцхаладзе, проводить реновацию устаревшего жилья со сносом старых домов и строительством новых будет выгодно инвесторам в крупных городах, в других населенных пунктах местные власти должны привлекать инвесторов и проводить реконструкцию.

Парцхаладзе подчеркнул, что вопрос устаревшего жилья сегодня требует первоочередного решения, ведь из 1 млрд кв. м всего жилья в Украине около 70-80% устарели. Кроме этого, действующий с 2006 года закон о реконструкции хрущевок оказался неэффективным. Поэтому был разработан новый законопроект, который направлен на решение этих проблемных вопросов.

Ранее в Минрегионе рассказали, как инвесторы могут заработать на реновации хрущевок. В мае в министерстве сообщили, что разработали новый законопроект о реновации хрущевок, который позволит запустить процесс на практике.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...