UA

Мининфраструктуры запустило аттестацию архитекторов с учетом реформы градостроительства

30.05.2023, 16:13
Мининфраструктуры запустило аттестацию архитекторов с учетом реформы градостроительства - Фото
Первое заседание архитектурно-строительной (аттестационной) комиссии. (Фото: Минвосстановления/Facebook)

На базе Министерства развития громад, территорий и инфраструктуры состоялось первое заседание архитектурно-строительной (аттестационной) комиссии, которая будет выдавать квалификационные сертификаты архитектора с учетом норм реформы градостроительсва. Об этом сообщает пресс-служба министерства. 

Предполагается, что на получение квалификационного сертификата будут претендовать около 200 человек. Также архитекторы будут повышать свою квалификацию, чтобы их сертификаты сохраняли актуальность. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Аттестация архитекторов будет проводиться на базе трех университетов: Киевского национального университета строительства и архитектуры,  Харьковского национального университета городского хозяйства имени А.М. Бекетова,  Национального университета "Львовская политехника". 

Эти университеты являются ведущими учебными заведениями по подготовке архитекторов с собственной архитектурной школой. Они будут заниматься и повышением квалификации архитекторов по программам, согласованным с Мининфраструктуры.

Также на заседании комиссии принят порядок проведения экзаменов, предусматривающий, что архитекторы смогут сдать экзамены как в письменной форме, так и в цифровой, используя программное обеспечение университетов. 

В Украине насчитывается около 4000 аттестованных архитекторов, из которых 85% специализируются на архитектурном объемном планировании, 15% — на разработке градостроительной документации. Все архитекторы обязаны повышать свою квалификацию раз в пять лет. 

В декабре прошлого года Верховная Рада приняла законопроект №5655 о реформировании сферы градостроительной деятельности, который в Кабинете министров считают революционным, а местное самоуправление подвергло резкой критике.  

Документ содержит изменения к трем десяткам законодательных актов, среди которых Земельный, Гражданский, Хозяйственный кодексы и основные законы в сфере строительства. Согласно паспорту законопроекта, он с 19 декабря находится на подписи президента.  

В феврале СБУ сообщала, что разоблачила схему в Национальном союзе архитекторов Украины (НСАУ) по незаконной выдаче новых сертификатов аттестации архитекторов. Члены НСАУ меняли персональные данные архитекторов в ранее выданных сертификатах. 

Читайте также: Реформа или беспощадная застройка: пять рисков закона о градостроительстве

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости