UA

ОАСК исключил "Квіти України" из реестра памятников. Минкульт подает апелляцию

06.12.2022, 18:56
ОАСК исключил
Здание "Квіти України" (фото: Зберегти Квіти України/Facebook)

Окружной административный суд Киева упразднил приказ министерства культуры и информационной политики № 625 от 6 августа 2021 года о внесении павильона "Квіти України" в Киеве в реестр памятников. Об этом сообщил министр культуры Александр Ткаченко.  

"Рассмотрение дела проходило по правилам упрощенного искового производства без уведомления участников дела. В соответствии с нормами законодательства, министерство культуры и информационной политики ожидает решения суда, чтобы подать апелляционную жалобу", – заявил министр 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Квіти України" – уникальный памятник культурного наследия в стиле позднего модернизма, являющийся произведением Левчука, Гончаренко, Лаврова, Одайника и других, а также оказывающий влияние на развитие культурной среды Киева. На сегодня "Квіти України" остается памятником культуры и имеет охранный статус, напомнил Ткаченко. 

"Это означает, что сохранение "Квіти України", – приоритетная задача в контексте всеобщего сохранения культурного наследия для будущих поколений. Мы продолжаем борьбу в юридическом поле. Но нам нужна поддержка", – написал министр в соцсетях. 

Впервые о реконструкции "Квіти України" стало известно 20 июня 2021 года. В здании начали демонтировать окна, но визуальный проект реконструкции не показывали. Уже 12 июля начался демонтаж части здания.

Застройщик отказывался останавливать снос объекта и не видел ценности в здании.  

Примерно 200 активистов выступили против сноса: они сломали строительный забор вокруг здания и заблокировали его демонтаж, часть из них на всю ночь оставалась в здании. 

Уже 13 июля на здание наложили арест и запретили сносить "Квіти України". Также Минкульт запретил строительные работы на объекте. Министр Александр Ткаченко заявлял, что компания не получала разрешения Минкульта на строительные работы. Подробная хронология событий – тут.  

В июле прошлого года суд на время судебного процесса запретил демонтаж здания "Квіти України" из-за нарушения неимущественных авторских прав архитектора здания. 

Учебно-методический павильон "Квіти України" – здание в стиле модернизм архитектора Николая Левчука. Проект получил награду Союза архитекторов Украины как лучшее архитектурное произведение 1985 года. До прошлого года в нем размещался супермаркет. Здание планируют реконструировать под офисный центр с подземным паркингом. На нем хотят сделать надстройку и стеклянное оформление. Заказчик реконструкции – ЧАО "Квіты України". Владелец здания – Rockwill Group. Стоимость проекта – $20 млн.  

Читайте также: Сохранить "Квіти України". Советский модернизм – это ценность? Говорят архитекторы 

 Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем 

Роман Бриль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости