14.11.2018, 14:41

Полицейские смогут брать квартиры в льготный лизинг

Правительство утвердило программу предоставления жилья полицейским и спасателям в лизинг

Кабинет министров одобрил программу предоставления жилья работникам системы МВД на условиях финансового лизинга, сообщает пресс-служба правительства.

По данным МВД, в ГСЧС сейчас работают более 54 тыс. человек, в полиции - 140 тыс. человек.

Реклама

"При этом очередь на квартиры - только среди тех, кто имеет право стоять в таких очередях - составляет 80 человек на 1 квартиру по ГСЧС и 40 человек в полиции", - отметили в Кабмини.

По расчетам правительства, каждый, кто сейчас стоит в квартирной очереди, может ее получить как минимум через 50-80 лет.

В связи с этим МВД разработало программу финансового лизинга, срок которого составит от 2 до 20 лет. Процент компенсации лизинговых платежей - 30-40%, при этом вознаграждение лизингодателю уплачивается МВД полностью, подчеркнули в Кабмине.

По словам главы МВД Арсена Авакова, в этом году могут направить на реализацию программы финансового лизинга 2 млрд грн.

"Распределение платежа будет выглядеть следующим образом: за счет государства будут компенсированы расходы по обслуживанию договора-лизинга (100%) и часть лизинговых платежей (до 40%). Сумма компенсации будет зависеть от стажа работы и состава семьи", - пояснил министр.

Он уточнил, что в случае выслуги от 5 до 10 лет ежемесячный платеж уменьшается на 10%; от 10 до 15 лет - на 20%; от 15 лет - на 30%. Кроме этого, при наличии детей платеж уменьшается еще на 5% за каждого ребенка.

Для участия в программе, по словам Авакова, есть несколько условий: выслуга не менее 2 лет, кроме участников боевых действий; не менее 5 лет до выхода на пенсию; сотрудник должен находиться на квартирном учете; срок лизинга не более 20 лет. Также есть опция досрочного погашения.

Сумма ежемесячной выплаты не будет превышать 25% от денежного обеспечения, отметил министр.

Кроме того, если полицейский или спасатель получит ранения во время выполнения задач, МВД возьмет выплаты за квартиру на себя, заявил Аваков.

Если человек уволится до того момента, как выплатит сумму лизинга, он должен будет компенсировать деньги, которые осталось доплатить.

Практически новый план от МВД выглядеть следующим образом: 27-летний мужчина-полицейский с выслугой 7 лет, его жена и 3-летний ребенок берут 2-комнатную квартиру в одном из областных центров. Полицейскому уже компенсировано 10% платежа за стаж службы + 5% за ребенка. Таким образом, ориентировочный ежемесячный платеж за жилье будет в рамках около 2 тыс. грн.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.