Киевская организация Национального союза архитекторов написала открытое письмо к властям по поводу хаотичной застройки города

Киевская городская организация Национального союза архитекторов Украины требует наложить мораторий на проведение строительных работ на скандальных участках в пределах улиц Рейтарской, Стрелецкой и переулка Георгиевского, на Андреевском спуске и Трухановом острове. Об этом идет речь в открытом письме к президенту, премьер-министру и местным властям Киева.

Архитектурное сообщество Киева призывает прекратить "ручное управление и распродажу города" и разработать градостроительную концепцию.

"С игнорированием действующего законодательства продолжается демонстративное доведение до разрушения исторической застройки на фоне расходования сотен миллионов бюджетных средств на сомнительные несвоевременные прихоти вроде моста вдоль Владимирского спуска, это происходит под лицемерными лозунгами "создания европейской столицы",- говорится в документе.

Но, по мнению архитекторов, действующая практика полностью оторвана от европейской. "При содействии власти, на фоне уклонения от участия профессионалов, демонстративной бездейственности ГАСИ (Государственной архитектурно-строительной инспекции - ред.) и полиции, разрушительные акции современных вандалов происходят даже на территории буферных зон, подконтрольных ЮНЕСКО", - отмечают они.

Среди констатируемых нарушений - скрытые приватизации, доведения до разрушения отдельных сооружений и целых кварталов, умышленные поджоги реестровых достопримечательностей. "Киев, который превратился в территорию гонки по получению сверх прибылей, стремительно теряет свои бесценные свойства и признаки "города для жизни", - отмечают авторы письма.

Напомним, 29 ноября Киевский городской совет расторг договор аренды земельного участка на Андреевском спуске, 14-16 с частным предприятием Маркон. На месте возведения скандального отеля на Андреевском спуске начали демонтировать строительный кран.

Ранее городской голова Киева Виталий Кличко обратился с требованием к застройщику остановить все работы по возведению скандального здания на Андреевском спуске, 14-16, до полного согласования проекта с градостроительным советом и общественностью. Однако строительство не прекратилось.

До этого Окружной административный суд отменил решение департамента городского благоустройства и сохранения природной среды Киевсовета о запрете строительства отеля в столице по адресу Андреевский спуск, 14-16.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...