"Страна разграблена". Глава Госгеокадастра сказал, сколько земли осталось у государства

20.10.2020, 13:46
Роман Лещенко (Фото: Госгеокадастр/Facebook)

В государственной собственности сейчас находится 750 000 га земли сельхозназначения вместо заявленных в 2019 году 10,4 млн га. Об этом сообщил глава Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра (Госгеокадастра) Роман Лещенко в интервью изданию ЭП.

"Когда вам говорили, что в стране 10 млн га земли государственной собственности, то это была ложь. Страна фактически разграблена. Осталось крайне мало – примерно 2 млн га мы передаем в ОТГ и остается свободных 0,75 млн га", – заявил Лещенко.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Аудит системы регистрации земельных участков показал, что в механизме бесплатной приватизации нет процедуры проверки лица в реестрах Министерства юстиции и Госгеокадастра, т.к. работа этих реестров не синхронизирована. Из-за этого неизвестно, кто получил один земельный участок, а кто – более десяти.

"Оказалось, что с середины 2013 года до 2020 года из государственной в частную собственность через механизм бесплатной приватизации было выведено более 700 000 га земли. То есть, речь идет о территории одной небольшой европейской страны", заявил Лещенко.

По его словам, сейчас орган проводит аудит электронного реестра, который существует с 2013 года. Сейчас аудит завершен на 27%, но уже были выявлены тысячи дублирующих записей. 

"Есть группы людей, которые получали земельные участки по 2 га энное количество раз, часто – в очень выгодных местах", – отметил Лещенко.

Лещенко отметил, что причастные к этому лица – близкие к чиновникам люди. Они могли быть связаны с получением земли в Житомирской области, где проводится добыча ильменитов, или в Ровенской области, где добывается янтарь.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации