Украинцы массово жалуются на проблемы с регистрацией в єВідновлення. Два способа решения
Разрушенное жилье (Фото: 93 ОМБр Холодный Яр)

В министерстве развития общин, территорий и инфраструктуры (Минвосстановление) признали проблему в процедуре подачи заявки на получение компенсации на восстановления жилья через госпрограмму "єВідновлення". Украинцы, которые хотят подать заявление на выплату пособия, не могут этого сделать, потому что Дия не показывает их жилье. Это делает невозможным подачу заявления, ведь наличие записи о праве собственности в Государственном реестре имущественных прав (ГРИП) является обязательным условием для подачи заявления на получение помощи. 

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

"К сожалению, эта проблема достаточно массовая – у 2/3 граждан, подавших информационное сообщение о поврежденном имуществе, их жилье не зарегистрировано в ГРИП", — сообщает пресс-служба министерства. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В Минвосстановлении утверждают, что есть два способа, как решить эту проблему: первый — офлайн, второй — онлайн. 

Первый: Если речь идет об офлайне, то нужно обратиться к государственному регистратору при органе местного самоуправления, который внесет данные в реестр, если они не были внесены. При отсутствии данных о недвижимости в реестре или архивных составляющих направит запрос в БТИ для подтверждения права собственности. 

Список субъектов, которые в условиях военного положения проводят государственную регистрацию, доступен по ссылке.  

К регистратору нужно идти с готовым пакетом документов: паспорт, номер налогоплательщика, правоустанавливающие документы по объекту недвижимого имущества (свидетельство о праве собственности, выданное нотариусом, свидетельство о праве на наследство, свидетельство о приобретении имущества и т.п.) или их копии. 

Если правоустанавливающие документы в наличии частично, можно обратиться к нотариусу или государственному регистратору для их восстановления в полном объеме. Для категории граждан, не имеющих документов, право собственности будет определяться в судебном порядке. 

Второй: Что касается онлайн-механизма, то подать заявление на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, возникшее до 2013 года, также можно на портале Дия. Для этого на портале необходимо выбрать услугу "Государственная регистрация прав на недвижимое имущество" и "Подать заявление". 

Для этого нужно: заполнить онлайн-форму на получение услуги, загрузить необходимые документы в формате PDF или JPEG, содержащие сведения о зарегистрированных вещных правах на объект недвижимой собственности до 1 января 2013 года. Далее проверить заполненное заявление и подписать его квалифицированной электронной подписью. 

Статус заявления можно проверить в личном кабинете на портале Дия. 

В министерстве отмечают, в ближайшее время планируют открыть услугу внесения сведений в Государственный реестр прав через Дию для жителей Львовской, Одесской, Тернопольской, Хмельницкой, Закарпатской, Ровенской, Днепропетровской, Киевской, Харьковской, Черниговской областей и города Луцк. 

Дополнено 14:00. "Действительно, для получения заявки необходимо, чтобы имущество было зарегистрировано в ГРИП. Это позволит человеку один раз внести данные о своем имуществе и в дальнейшем лишит потребности доказывать свои права собственности для получения каких-либо услуг, связанных с этим имуществом. У нас есть случаи, когда документы подтверждающие право собственности датируются 1920-30 годами. Однажды верифицировав эти документы человек будет иметь электронную запись о праве собственности, которая лишит ее излишней бюрократии в будущем" – прокомментировали LIGA.net в министерстве цифровой трансформации.

Читайте также: В Украине запустили программу компенсации за поврежденное жилье єВідновлення: инструкция 

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости