Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ обновило государственные строительные нормы в части ранжирования застройки населенных пунктов

Новые государственные строительные нормы будут предусматривать ранжирование высоты жилой застройки населенных пунктов в зависимости от их классификации и численности населения. Об этом в Facebook написал замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе.

"К сожалению, все чаще наши города и села начинают терять свой существующий вид. Сельская местность застраивается и превращается в города, хотя фактически не имеет достаточной инженерной подготовки для этого. В свою очередь, города начинают все больше напоминать азиатские каменные джунгли", - объяснил необходимость принятия новых норм чиновник.

В небольших селах с населением до 1000 человек теперь будет разрешена только усадебная застройка.

В селах, где проживает более 1000 жителей, кроме усадебной застройки можно проектировать многоквартирные дома до 4-х этажей (до 12 м).

В поселках городского типа допускается размещение усадебной застройки и максимум 5-этажных многоквартирных домов (до 15 м), в городах с населением до 50-ти тысяч - усадебной застройки и домов не выше 9 этажей (до 27 м).

"Максимально допустимая высотность жилой застройки в городах с населением более 100 тыс. жителей устанавливается документацией по пространственному планированию. При этом параметры высоты определяются без учета шатровой кровли, если она проектируется, а в случае строительства на сложном рельефе – с учетом цокольного этажа", - отметил Парцхаладзе.

Обновленные ГСН "Планировка и застройка территорий" утверждены и будут опубликованы в ближайшее время, уточнил замминистра.

Ранее сообщалось, что согласно новым ГСН предусмотрены ограничения, исключающие сплошную застройку по периметру земельных участков без благоустройства территории для ее жителей.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...