Застройка парка "Нивки": НАБУ завершило следствие в отношении заместителя Кличка
Фото: ЛУН

НАБУ и САП завершили расследование по делу о незаконной передаче части объекта природно-заповедного фонда общегосударственного значения (парк "Нивки") под застройку. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ. 

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подозреваемые по этому делу проходят заместитель главы КГГА, начальник отдела экспертизы Департамента земельных ресурсов КГГА и экс-глава компании-застройщика.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном 

Как установило следствие, в ноябре 2019 занимавший должность директора Департамента земельных ресурсов КГГА Петр Оленич, а на момент разоблачения преступления – уже заместитель главы КГГА, получил на рассмотрение проект застройки части парка "Нивки". 

При этом в июле 2019 года этот же проект был отправлен на доработку, поскольку участок принадлежал природно-заповедному фонду. 

Чиновник проигнорировал этот факт и подал на рассмотрение депутатов Киевского горсовета проект решения о его передаче в аренду частной компании для строительства жилищно-офисного комплекса.

В результате компания получила под застройку часть парка площадью 0,6 га, а территориальная община Киева потеряла право пользоваться ею и понесла около 6,4 млн грн убытков. 

В ноябре 2023 года НАБУ и САП сообщили о подозрении Оленичу и другим участникам схемы.  

Читайте также: "Туалетные схемы" и лоббизм. Как работает скандальная застройка Киева: объясняем на примерах

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем