Завершился процесс ликвидации ГАСИ. Была одним из символов коррупции
Алексей Чернышов/Facebook

Министерство развития общин, территорий и инфраструктуры официально завершило ликвидацию Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ). Работу прекратили все ее 24 территориальных органа, закрыто 5420 исполнительных производств по судебным делам, сообщает пресс-служба Мининфраструктуры.   

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Все документы ГАСИ переданы на хранение в Центральный государственный архив высших органов власти и управления. Государственный архитектурно-строительный контроль и надзор с сентября 2021 года осуществляет Государственная инспекция архитектуры и градостроительства Украины (ГИАГ). 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном 

Решение о ликвидации ГАСИ было принято Кабмином в 2020 году. Причиной послужили многочисленные жалобы на ее деятельность и факты нарушений в работе. 

"Поставили точку в существовании одной из самых коррумпированных государственных структур в истории независимой Украины. По подсчетам экспертов, коррупция в строительной сфере, вызванная противоправными действиями ГАСИ, могла ежегодно составлять не менее 3 млрд грн. От этого страдали как заказчики строительства и подрядчики, так и граждане, планировавшие приобрести жилье", — прокомментировал вице-премьер, министр развития общин, территорий и инфраструктуры Александр Кубраков. 

Он добавил, что сейчас в Украине идет масштабная реформа градостроительства, в центре которой — цифровизация документов и автоматизация процессов. Одна из целей реформы — максимально минимизировать человеческий фактор, чтобы участники строительного рынка могли подать онлайн необходимые документы и проверить статус их рассмотрения. 

Предполагается, что новая система будет открытой и прозрачной. К ней будут иметь доступ не только контролирующие или правоохранительные органы, но и представители общественности.  

Читайте также: Наследие ГАСИ. Что разрешил построить в Киеве скандальный орган перед ликвидацией.