30.10.2019, 07:24

"Доступные города": как инклюзивность зданий влияет на экономику

"Доступные города": как инклюзивность зданий влияет на экономику

эксперт в сфере девелопмента и строительства, владелец ИСК Феникс Групп

Около 40% жителей Украины - маломобильное население. В стране как-то решают проблему инклюзивности зданий?

Ситуация по организации безбарьерного пространства в Украине, как для государства, которое стремится к реальному европейскому будущему, - острая. Из-за некачественного выполнения или вовсе отсутствия пандусов, люди с инвалидностью испытывают изолированность от внешнего мира и лишены нормального образа жизни и возможности самореализации. А внедрение системы безбарьерного пространства в построенных зданиях — довольно проблематичный процесс. 

По разным данным, количество маломобильного населения (пожилые люди, люди с инвалидностью, родители с колясками, а также те, кто имеет временные нарушения здоровья) составляет ни много ни мало — около 40% жителей Украины. Таким образом, отказ от специальных приспособлений дискредитирует огромное количество людей, что является недопустимым. 

Для решения этой ситуации власти разработали Государственные строительные нормы "Инклюзивность зданий и сооружений". Нормы, которые вступили в действие с апреля, регулируют проектирование и строительство зданий с учетом потребностей маломобильных групп населения. 

Безбарьерное пространство в Украине

В некоторых зданиях существуют специальные приспособления для людей с ограниченными возможностями, однако их качество настолько низкое, что использовать устройство крайне неудобно или физически невозможно. 

Согласно новым нормам, все новые объекты должны проектироваться с элементами доступности, чтобы каждый человек чувствовал себя комфортно. Безусловно, строительство с учетом системы безбарьерного пространства будет стоить строительным компаниям дороже, однако по данным Мирового банка, стоимость элементов доступности составляет менее 1% от общей стоимости строительства, тогда как стоимость адаптации объекта после завершения строительства требует больших затрат. 

В документе перечислены все необходимые технические характеристики и примеры по внедрению элементов безбарьерности. Среди условий нововведенных норм — нескользкие поверхности, удобные съезды и здания без порогов.

Кроме того, новые нормы касаются тактильных и визуальных элементов доступности, а также предусматривается дублирование важной звуковой информации текстами для людей с нарушениями слуха.

Как изменится проектирование зданий? 

Система безбарьерного пространства должна быть доступна как в государственных учреждениях, так и в торговых центрах, кинотеатрах, ЖК, парках, отелях и т.д. Доступными обязательно должны быть школы и детские сады.

Образовательные учреждения. Так, ни одна школа не может строиться без использования энергоэффективных технологий и материалов, которые направлены на обеспечение комфорта для детей. В данном случае обязательно должны быть предусмотрены доступные и универсальные классы, коридоры, игровые комнаты и др. Согласно новой градостроительной норме "Дошкольные учебные заведения", появится возможность возводить детские сады, встроенные в жилые дома.

В процессе обустройства безбарьерного пространства планируются строительство отдельных классов инклюзивного обучения, дополнительных помещений для медобслуживания, для развития в Украине доступного образования для всех.

Жилые комплексы. Что касается жилых комплексов, то в данном случае повысились требования к энергоэффективности жилья, его инклюзивности и доступности. В документе регламентируется обязательное проектирование лифтов в четырехэтажных домах и выше.

Торгово-развлекательные центры. При проектировании и строительстве торгово-развлекательных комплексов, к примеру, одной из обязательных норм является наличие не менее 10% парковочных мест, приспособленных для людей с инвалидностью.  

В самих зданиях должны быть шире проходы, доступные для людей на инвалидных колясках. Торговые центры, которые будут проектироваться или реконструироваться с 1 августа 2019 года, обязаны будут придерживаться этих норм.

Проблема инклюзивности в других странах

В ЕС и в Америке проблему инклюзивности зданий затронули достаточно давно. Прежде всего, у них понимание инвалидности принимает социальную значимость: каждый человек заслуживает жить полноценной жизнью с минимальными барьерами. 

Для сравнения, в странах Евросоюза есть ежегодный конкурс "Доступный город". По условиям данного конкурса, города оцениваются по уровню улучшения жилых домов и общественных пространств, обращают также внимание на доступность транспорта и общественных услуг. В 2019 году такую награду получил небольшой городок Бреда в Нидерландах. 

Такие нововведения выгодны для экономики Украины, так как в таком случае большинство граждан, в том числе и ветераны войны, будут включены в жизнь социума. Если пространство будет доступным для всех людей — инвалидность как физическое ограничение исчезнет, а все в комплексе будет способствовать развитию экономики и привлечению инвестиций и туристов. 

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...