UA

Новое дыхание бизнес-центров: война вернула людей в офисы. Топ-требование – автономность

Новое дыхание бизнес-центров: война вернула людей в офисы. Топ-требование – автономность

член наблюдательного совета Forum Group
09.12.2022, 09:03

В Украине полномасштабная война, а РФ уничтожает энергетическую систему. Такой набор заставляет выкручиваться как арендаторов, так и арендодателей

Если в третьем квартале этого года офисные помещения были заполнены на 40%, то уже сегодня можно говорить о том, что арендаторы возвращаются на 60-70%. В начале октября к офисной работе в основном возвращались операционные компании, такие как фарма и агро, меньше – IT и транснациональные корпорации. Сейчас в офисы идут все без исключения.

С начала массовых обстрелов по критической инфраструктуре Украины количество запросов от потенциальных клиентов на аренду офиса увеличилось на 15%. Все запросы стали максимально четкими и структурированными.

Главные запросы арендаторов при выборе офиса – гибкие условия сотрудничества и автономность бизнес-центра. Ранее традиционно оформлялся долгосрочный контракт аренды на три года. В актуальных реалиях бизнес, по всей видимости, не может планировать работу столь долгосрочно. Потому с арендаторами лучше сотрудничать на взаимовыгодных условиях. Это касается как ценового предложения, скидок, так и возможности комфортного выхода из арендных отношений для обеих сторон, например, без штрафных санкций при предупреждении за шесть месяцев.

Вместе с тем изменяются и требования к помещениям. Один из запросов арендаторов – автономность бизнес-центра. Электроэнергия, отопление, интернет, вода – четыре составляющие бесперебойной работы компании в современных условиях.

По собственному опыту и опыту коллег по рынку могу сказать, что автономность – это гарантия, предоставляемая арендатору. Отвечая на вопрос, чем будет обеспечиваться работа БЦ, важно проговорить каждый пункт отдельно и подробно. Например, какое отопление предусмотрено, какой мощности установлен генератор, будет ли обеспечиваться водоснабжение: и технической, и питьевой воды. То есть на каждый вопрос давать четкий ответ.

Пока бизнес-центры не только дают понять, что готовы ко всему, чтобы помочь бизнесу работать, но и доносим арендатору, на какие показатели лучше опираться при выборе офиса. Здесь, наверное, больше о заботе, чем о конкурентности. Может, он и не выберет наш или другой БЦ, но точно будет знать, какая, например, мощность генератора должна быть, чтобы работа его компании не пострадала.

Конечно, вопрос зон безопасности в офисных комплексах также остался. Но и он теперь рассматривается через призму длительного пребывания. Сейчас, когда арендатор спрашивает об укрытии и бомбоубежище, важно, чтобы они были оснащены водой, розетками, мебелью, Wi-Fi и пледами. И если раньше это было больше для комфорта, сейчас же – на случай критической ситуации.

Запрос сменился и на площадь помещения офиса. В конце августа отчетливо наблюдался повышенный спрос на офисы 300-500 кв. м с ремонтом и в идеале – с мебелью. Сейчас запрос по квадратуре – до 300 кв. м. Ремонт и мебель – не критический вопрос, но желательно, чтобы были. Грубо говоря, чтобы была возможность взять ноутбук и сразу работать.

Вот они – главные факты современной офисной жизни Киева.

Поддерживать запросы арендаторов является критически важным для бизнес-центров. Пока работает арендатор, а это компании, корпорации, производства, работает и экономика Украины. Поэтому мы – бизнес-центры – должны сделать все для бесперебойной работы экономики нашего государства.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости