UA

Реформа сферы оценки имущества: зачем украинцам вводить новые правила во время войны

Реформа сферы оценки имущества: зачем украинцам вводить новые правила во время войны

заместитель главы Фонда государственного имущества Украины
04.07.2022, 09:02

РФ разрушила тысячи домов в Украине. Люди будут нуждаться в компенсации. Но компенсировать ущерб без его оценки вы не сможете

Война России против Украины повлияла на все сферы деятельности и изменила течение времени. Сегодня, когда дома и имущество миллионов украинцев уничтожили российские оккупанты, государство должно действовать быстро и эффективно для восстановления прав людей. Это касается и реформы в области оценки: для того чтобы добиться компенсаций убытков, их сначала необходимо перевести в денежное измерение.

И для этого необходимы существенные изменения в законодательстве. Ведь речь идет о рассмотрении дел по каждому случаю в международных судебных инстанциях – именно там будут приниматься решения о наказании агрессора и выплате компенсаций пострадавшим.

А для этого там должны доверять нашей оценке ущерба. Проще говоря – оценка разрушенного оккупантами дома, проведенная украинским оценщиком, должна быть равна оценке, проведенной его английскими или немецкими коллегами. А для этого они должны руководствоваться одними стандартами.

Поэтому Фонд госимущества вместе с экспертами Всемирного банка, Госказначейства США, профессиональными оценщиками и народными депутатами разработал законопроект, вносящий комплексные изменения в сферу оценки и вводящий Международные стандарты оценки в национальную практику.

Казалось бы, какие могут быть проблемы? Война, поврежденное имущество, нужно действовать здесь и сейчас! Но, к сожалению, есть те, кому выгодно сохранение статус-кво. Недостатки действующих национальных стандартов, нерегламентированные или противоречивые нормы законодательства они привыкли использовать для получения дополнительной прибыли. Поэтому разработанный и зарегистрированный законопроект №7386, кроме рациональных предложений экспертов, получил в свой адрес манипуляции и откровенные фейки.

Основные из них хочу тщательно разобрать и опровергнуть.

Фейк: Изменения в сферу оценки во время войны не ко времени

В Украине тысячи поврежденных домов. Люди потеряли жилье и имущество. Нанесен ущерб инфраструктуре государства. Денежное выражение такого ущерба в отношении каждого конкретного лица определяют профессиональные оценщики. Чтобы было доверие к результатам оценки, они должны работать по правилам, признанным во всем мире. Такими правилами являются Международные стандарты оценки (International Valuation Standards).

Отчеты оценщиков, составленные с соблюдением этих правил, будут признаваться международными судебными инстанциями и иностранными донорами, и украинцы смогут требовать компенсации от РФ и рассчитывать на международную помощь.

Фейк: Регистрация отчетов по оценке будет платной и превратится в коррупционную схему.

К сожалению, распространители такого фейка либо специально искажают информацию, либо (надеюсь) невнимательно читали проект закона №7386.

В документе есть прямая норма о бесплатности регистрации отчетов и рецензий в Государственном реестре отчетов об оценке государственного и коммунального имущества (статья №11). Также бесплатным будет доступ к данным для оценщиков и заказчиков оценки.

Фейк: Регистрация отчетов по оценке вообще не требуется

Регистрация отчетов требуется.

В Государственный реестр отчетов об оценке государственного и коммунального имущества будут обязательно вноситься отчеты об оценке имущества предприятий и организаций, полностью или частично принадлежащих государству или территориальной общине.

Это касается и отчетов об оценке имущества, по которому госорганы будут принимать управленческие решения. Это обеспечивает возможность общественности контролировать действия чиновников и предотвращать потери государственного или местных бюджетов.

Фейк: Международные стандарты и так используются украинскими оценщиками

По действующему закону украинские оценщики должны использовать Национальные стандарты оценки. Они были утверждены в 2003-2007 годах и с тех пор не менялись. Международные стандарты оценки обновляются каждые два года. Поэтому разногласия между ними со временем только накапливались.

Заявления по использованию оценщиками Международных стандартов сейчас не имеют оснований. Все рецензируемые сегодня отчеты рассматриваются на соответствие требованиям именно Национальных стандартов оценки.

Фейк: Учебный центр – это попытка монополизации сферы обучения оценщиков

Монополизация – это когда обучение происходит в одном центре. Закон предусматривает, что профессиональную подготовку оценщиков будут осуществлять:

- обучающие центры саморегулируемых организаций оценщиков;

- учебный центр в управлении Фонда госимущества;

- образовательные учреждения.

То есть, это не монополизация, а конкуренция.

Контроль качества подготовки осуществляет Квалификационно-дисциплинарная комиссия, которая на две трети состоит из представителей саморегулируемых организаций оценщиков. В учебном центре ФГИ оценщики будут сдавать экзамен на получение квалификационного свидетельства. Так же, как сейчас в стране сдают ВНО или экзамены на получение водительских прав.

Вопросы, относящиеся к учебному центру при Фонде, могут быть дополнительно урегулированы ко второму чтению. Это не ключевой вопрос законопроекта.

Фейк: Подтверждение сертификатов – это коррупционная схема, нигде в мире сертификаты оценщиков не требуются

Важно различать разрешительные документы на оценочную деятельность и квалификационные свидетельства оценщиков.

Новый закон упраздняет сертификаты субъектов оценочной деятельности. Юридические лица будут подавать только декларацию о намерениях заниматься оценочной деятельностью – это максимальное упрощение.

Квалификационные свидетельства оценщиков будут иметь срок действия три года. Свидетельство будет перевыпускаться на новый срок автоматически, если оценщик осуществлял свою практическую оценочную деятельность без нарушений, а также проходил квалификации. Для этого оценщик в течение трех лет предоставляет информацию через свой электронный кабинет о повышении квалификации, участии в профильных круглых столах, конференциях и т.д.

Оценщики, которые не занимались практической оценочной деятельностью и намерены возобновить практику или имевшие в течение трехлетнего периода негативные рецензии или дисциплинарные взыскания, будут сдавать экзамен, который принимает комиссия, состоящая на 2/3 из представителей саморегулируемых организаций.

Важность подтверждать уровень знаний для продолжения оценочной деятельности вызвана тем, что Международные стандарты оценки постоянно актуализируются. Поэтому оценщики должны быть осведомлены о всех изменениях, необходимых им в практической деятельности.

Фейк: Фонд госимущества не должен заниматься оценкой

Фонд госимущества может и будет заниматься оценкой, поскольку это прямая норма Закона "О Фонде государственного имущества Украины".

Фонд занимается регулированием сферы оценочной деятельности начиная с 1991 года. Независимую оценку в Украине Фонд ввел своим приказом с 1995 года. За все это время функция регулирования оценки эволюционировала вместе с профессиональным рынком и двигалась в направлении развития саморегулирования. Предложенный законопроект является следующим шагом в этом направлении. Он усиливает полномочия и ответственность саморегулирующихся организаций оценщиков.

Фейк: Законопроект потребует расхода государственных средств

Нормами законопроекта предусматривается создание государственных реестров не только за счет госбюджета, но и из других не запрещенных законодательством источников. К таким источникам относится и международная техническая помощь от доноров, активно поддерживающих Украину, в частности, во время войны.

На сегодня есть предварительные договоренности и видение такой технической помощи со стороны международных доноров, которые готовы финансировать создание соответствующих программных продуктов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости