UA

История | "Харьков для бизнеса умер". Жизнь и работа под обстрелами известного кафе с енотами

Коллаж: Анастасия Иванова/LIGA.net
29.06.2022, 07:00

Известная харьковская кофейня EHOT Coffee четыре месяца бесплатно варила кофе и давала людям убежище. Как бизнесмены и само заведение жили в войну

Начало 2000 годов, центр Харькова. В пятиэтажном доме возле станции метро Университет владельцы решили привести в порядок старое бомбоубежище. Пройдет более 10 лет и летом 2019 года в убежище предприниматель Марк Колесников вместе с партнером Игорем Дицким откроет собственное кафе под названием "EHOT Coffee".

Это было первое кафе в Украине, где были еноты, рассказывает Марк. У животных есть отдельная комната с шумоизоляцией и прозрачными стенами. Гости могли заходить к енотам и погладить их. Такой ход сработал: множество СМИ тогда написали об открытии, а от клиентов не было отбоя.

"Ажиотаж был безумным, похож на то, когда в Харькове открывалось KFC. У нас стояли большие очереди и на баре, и к енотам, и к столикам. Первые два-три месяца у нас было до 1000 клиентов в день. За два месяца заведение полностью себя окупило и мы начали работать в прибыль", – рассказывает Марк. В выходные дневная касса тогда могла достигать 27 000 грн, хотя заведение и было недорогим (чек не превышал 50-60 грн).

Кофейня Марка была одной из немногих, кто даже во время войны продолжал делать кофе в Харькове. Правда, заведение еще и стало убежищем от обстрелов.

Сейчас в Харьковской области работает всего 54% всех предприятий, свидетельствуют данные Ассоциации частных работодателей. Город по-прежнему ежедневно подвергается российским обстрелам.

Работу в таких условиях сложно назвать бизнесом. LIGA.net пообщалась с совладельцем кофейни с енотами Марком. Он рассказал, как заведение четыре месяца жило между кофеварением, волонтерством, эвакуацией енотов и… почему пришлось поставить работу на паузу.

Начало войны

24 февраля Марк вместе с супругой планировали идти на работу в кафе. Впрочем, в 5 утра их разбудили взрывы в городе. "Когда в 6 утра я получил больше 15 звонков, я точно понял, что происходит", – вспоминает Марк.

В тот день заведение начало работу на час раньше и открылось в 8 утра. В следующие два дня оно работало – несмотря на обстрелы, люди все равно приходили за кофе. До войны за кофе сюда приходили все люди с инвалидностью, родители с детьми, молодежь, люди с животными и туристы, вспоминает Марк.

В первые дни войны заведение регулярно делало по 20-40 чашек кофе. Тогда еще с ними работала бариста. Позже все работники либо эвакуировались, либо не смогли работать из-за сложной ситуации в городе.

"Уже с 26 февраля люди все чаще приходили к нам как в укрытие. Мы начали быть бомбоубежищем, где делают кофе как днем, так и ночью", – говорит Марк.

С марта в кафе стабильно ночевало более 20 человек. В помещении в 50 кв.м они спали и на полу, и даже на столах. Владельцы заведения снабжали их питанием. Когда людей и вещей в кафе стало слишком много, кофейня стала работать только на вынос.

"Люди приходили [прятаться] с собаками, котами, был даже хамелеон, попугаи, крысы. Всех мы знакомили с нашими енотами. Всем животным было страшно, но енотам повезло – они живут в шумоизоляционной комнате, поэтому они не слышали взрывов", – рассказывает Марк.

В заведении были и влиятельные гости. Почти неделю во время визита в Харьков там жил Нейт Мук – руководитель организации World Central Kitchen (ежедневно готовит сотни тысяч обедов для украинцев, страдающих от войны). Муку бизнесмены рассказывали о своих коллегах, которым нужна помощь.

Весной Енот Cоffee было единственным кафе, которое продолжало работу в центре города, говорит ее совладелец Марк. Тогда он решил прекратить брать деньги за кофе, даже если это более дорогие виды напитка (раф или на кокосовом молоке), рассказывает он.

Все дома и улицы вокруг заведения сильно пострадали от обстрелов. Снаряд прилетел и в здание, под которым находится кафе. Кофейня осталась целой благодаря крепким перекрытиям. Бомбоубежище спасало и от взрывов – их там не было слышно. Это давало и людям, и пугливым енотам возможность отдохнуть в тишине.

Работать и пережить стресс помогло несколько вещей. В частности, это – волонтерство, помощь другому бизнесу, поиск продуктов и техники для них. Но самое главное – все делалось совместно с женой, говорит Марк.

Кофейня была в статусе убежища до июня, когда оттуда выехали последние люди. Сейчас в кафе-убежище живет сам Марк с женой – их жилье пострадало от войны.

Читайте также

Как изменилась работа

Самая важная вещь, которая изменилась в рабочем дне, – воздушные тревоги, говорит Марк: "Как только мы слышали воздушную тревогу – мы выбегали на улицу и звали людей".

В кафе появился и новый график работы – по звонку, ведь часто владельцы были в волонтерских разъездах. Клиенты напрямую звонили и договаривались, когда смогут прийти за бесплатным кофе, говорит Марк.

Деньги

До первого локдауна заведение работало очень успешно и было прибыльным, делится Марк. В карантин ежедневно заведение посещали до 400 гостей в будни и до 800 в выходные. Бизнес очень тяжело выходил из жестких локдаунов. За два года карантина касса уменьшилась вдвое, до 10 000 грн – 17 000 грн в выходной день. Дневное количество гостей упало в несколько раз – до 300 в выходной.

Затем началась война. У кофейни было несколько моментов, которые позволили бесплатно работать четыре месяца и избежать части финансовых проблем.

Многие заведения Харькова были вынуждены возобновить работу из-за обязанности платить аренду, рассказывает Марк. Впрочем, кафе с енотами повезло с владельцем помещения, признается бизнесмен. Как и в карантин, владелец предложил не брать арендную плату на время войны.

Кроме платы за аренду, заведение должно закупать кофейное зерно и молоко. Здесь помогли друзья, говорит Марк. В частности, IT-компания Nix Solutions отдала остатки своего кофе из офиса и более 100 литров молока. Также кофе получали в качестве гуманитарной помощи. 200 кг зерна предоставила организация World Central Kitchen.

Однако остается проблема – коммунальные платежи. Заведение имеет 80 000 грн долга за электроэнергию.

Когда весной о кафе впервые рассказали по телевидению, мэр Харькова Игорь Терехов лично звонил владельцам и пообещал списание коммунальных долгов, говорит Марк. Со временем выяснилось, что это касается только долгов за воду и отопление. Бизнесмены планируют погасить долг за "свет" из собственного кармана.

Когда заведение прекратило генерировать доход, обеспечивать себя стало труднее, говорит владелец кофейни Марк. Впрочем, он активно занимается гуманитарной помощью. Благодаря этому продуктами помогают и им. Это позволяет жить, пока бизнес простаивает.

Читайте также

Еноты на войне

Визитка заведения – еноты и возможность контактировать с ними. Однако в мае енотов эвакуировали из Харькова – тогда сами военные советовали Марку покинуть город. Выезд оказался настоящей операцией.

"Мы нашли длинный грузовой автобус. В багажник я поставил кресло-мешок, сел туда вместе с енотами. Но всю дорогу они просидели у меня на руках. На блокпостах никто не верил, что у нас в багажнике едут два енота", – рассказал Марк.

Енотов вывезли в Полтавскую область в один из зоопарков. Недавно Марк привез для них 200 кг фруктов и овощей.

Волонтерство

Бизнесмены активно помогали людям и другому бизнесу: продавали и отдавали свои запасы еды, отдали свою кухонную технику и даже посуду, признается Марк. Под обстрелами приходилось искать, развозить запасы пищи для людей в убежищах.

Самыми тяжелыми в гастро-волонтерстве была паника и эмоции других людей.

"Когда продуктов было мало, приходилось выбирать, кому везти пищу – в интернат онкобольным детям или 80 пожилым людям. Трудно было решать, кто сегодня будет есть. Однажды в полдень знакомые волонтеры поехали развозить еду. Уже в 14 часов нам звонит полиция, просит их опознать, а еще через час мы вытаскиваем их тела."

Будущее

Мы разговаривали с Марком 21 июня. К этому дню кафе почти исчерпало все свои "бесплатные" запасы кофе. "Если честно, то и спрос на кофе очень упал, даже если он бесплатный. Сейчас спрос упал до единиц в день", – говорит Марк.

Отсутствие запасов, клиентов и банальная усталость от военного марафона подтолкнули к сложному решению – на неделю-две взять передышку.

За время каникул владельцы хотят оценить, целесообразно ли работать дальше.

"Особенностью заведения были именно еноты, и люди приходили ради них. Пока нет возможности работать полноценно. Зачем открываться сейчас – чтобы начать платить коммунальные и аренду?...", – говорит владелец кофейни Марк.

Заведение точно смогут открыть, когда россиян выбросят из области, считает владелец.

Прогнозы у бизнесмена туманны и трудны: "[Сейчас] нельзя планировать что-либо даже на неделю. Будем стараться быть полезными как волонтеры и поищем работу в Киеве."

"Харьков для бизнеса – умер. Через несколько месяцев все обычные заведения, работающие без дотаций, закроются", – убежден владелец EHOT Coffee Марк Колесников.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев
Александр Мясищев
корреспондент
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости