Реформа Зеленского | Рынок земли в одной картинке. Семь главных новшеств

31.03.2020, 12:12
Рынок земли в одной картинке. Семь главных новшеств  - Фото
Коллаж - Liga.net

Каким будет рынок, когда он откроется какие исключения содержит принятый закон. Главная украинская аграрная реформа последних 20 лет

В ночь с 30 на 31 марта Верховная Рада  259 голосами поддержала введение рынка земли в Украине. Почти 19 лет в Украине действовал мораторий на продажу земель сельхозназначения.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Пять предыдущих президентов страны не смогли уговорить парламент его отменить. 

Введение рынка земли - одна из приоритетных задач для Украины, заявил президент Владимир Зеленский в начале своей каденции. Вскоре аграрный комитет подал в парламент законопроект о введении рынка земли, а вместе с ним появились и 10 альтернативных документов.

Самыми дискуссионными нормами оказались право покупки земель иностранцами и объем концентрации земли в одних руках. Их пересматривали несколько раз. В итоге на покупку земли иностранцами наложили запрет, а нормы концентрации уменьшили. 

В результате депутаты приняли последний вариант, который с голоса озвучил Зеленский на заседании фракции Слуга народа 27 марта.

За долгие месяцы обсуждения реформы и спекуляций на земельной теме интерес общественности к приоритетной реформе был практически утерян. Но быстро вернулся после заявления Международного валютного фонда: рынок земли однно из двух условий получения Украиной кредитного транша.

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net - здесь только то, о чем вы не можете не знать

Собеседники LIGA.net в Слуге народа отмечают: для МВФ критично важен сам факт введения рынка земли, а его модель может быть любой, удобной для Украины. Именно этим фактом депутаты объясняют спонтанное изменение сроков запуска рынка - перенос почти на год с 1 октября 2020 года на 1 июля 2021-го, а также поэтапный допуск к рынку физических и юридических лиц.  

Важный момент: законопроект принимался по инициативе и под контролем президента: Зеленский неединожды собирал депутатов и просил дать голоса, а в момент голосования находился в парламенте.

Что в итоге приняли депутаты? LIGA.net собрала результаты голосования в одной картинке.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

Мария Бровинская
Мария Бровинская
журналист Liga.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery