Агрохолдинг Нибулон начнет предоставлять услуги по разминированию. Получил все сертификаты
Фото: ГСЧС/Facebook

Агрохолдинг "Нибулон" получил все необходимые сертификаты, чтобы начать предоставлять услуги по гуманитарному разминированию по себестоимости всем заинтересованным сторонам. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Последний сертификат по направлению "Разминирование с использованием машин и механизмов" Нибулон получил от Министерства обороны. Наличие этого сертификата позволяет саперам агрохолдинга использовать машины по разминированию, в частности GCS-200.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В распоряжении Нибулона уже есть две машины дистанционного управления GCS-200, позволяющие очищать до 20 000 кв. метров земли ежедневно. К концу этого года агрохолдинг получит еще две такие машины.

О планах стать оператором противоминной деятельности в компании заявляли еще в феврале прошлого года. Более 25 000 га земель Нибулона на тот момент было заминировано. Через месяц компания получила первый сертификат на разведку потенциально загрязненных территорий.

Сейчас Нибулон имеет все пять ключевых сертификатов и собственный автопарк техники по разминированию от швейцарской компании Global Clearance Solutions. 

"Мы провели переговоры с более чем 50 пайщиками и хозяйствами в Николаевской области. По результатам был сформирован банк из 26 000 га земли, где владельцы готовы к сотрудничеству с Нибулоном в случае прямого финансирования услуг. Это позволит получить урожай в размере более 1 млн тонн пшеницы. Все рассчитывают, что их земли разминируют бесплатно", — прокомментировал Михаил Ризак, директор Нибулона по взаимодействию с органами власти.  

По его словам, введенный Кабмином механизм компенсации 80% стоимости услуг разминирования экономически необоснован. Хозяйствам выгоднее отказаться от заминированной земли, чем нести расходы на разминирование и убытки вследствие падения урожайности после введения земель в обращение. Малые и средние агропроизводители нуждаются в компенсации в размере 100% стоимости услуг, уверены в Нибулоне.

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube