Антимонопольный комитет открыл дела против яичного холдинга Бахматюка

21.05.2020, 08:31
Антимонопольный комитет открыл дела против яичного холдинга Бахматюка - Фото
Олег Бахматюк (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Дела против агрохолдинга "Авангард" открыты из-за получения контроля над несколькими птицефабриками без разрешения АМКУ

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) начал дела по признакам совершения группой "Авангард" (принадлежит Олегу Бахматюку) десяти нарушений законодательства о защите экономической конкуренции. Об этом сообщает пресс-служба комитета.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

АМКУ установил, что в течение двух предыдущих лет одна из компаний агрохолдинга увеличила количество филиалов за счет аренды (субаренды) птицефабрик в семи населенных пунктах:
с. Телешовка Рокитнянского р-на Киевской обл.;
с. Млеев Городищенского р-на Черкасской обл.;
с. Петропавловка Городищенского р-на Черкасской обл.;
Ковтунивском селльсовете Золотоношского района Черкасской обл.;
пос. Отрадное Запорожского района Запорожской обл.;
с. Староверовка, Шевченковского р-на Харьковской обл.;
с. Охотно, Нововодолажского р-на Харьковской обл.

После получения активов в пользование, Авангард начал там производство куриных яиц.

В АМКУ отмечают, что по закону для приобретения контроля над большинством из этих фабрик необходимо разрешение Антимонопольного комитета. "Однако приобретатели за таким разрешением не обращались, что указывает на признаки нарушения статьи 50 Закона Украины "О защите экономической конкуренции", - подчеркивают в АМКУ.

В Комитете обнаружили эти факты при исследовании рынка куриных яиц. Поскольку Авангард является одним из крупнейших участников этого рынка и крупнейшим производителем сухих яичных продуктов в Украине, АМКУ оценит влияние выявленных транзакций на конкуренцию.

В частности, АМКУ установит, как эти концентрации повлияли на рыночные доли Авангарда и не привели ли они к монополизации или существенному ограничению конкуренции на товарных рынках.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

AVANGARDCO IPL – агропромышленный холдинг Украины, специализирующийся на производстве и дистрибуции яиц и яичных продуктов. Предприятия холдинга расположены в 14 регионах Украины. По данным компании, на конец 2018 года она занимала 30% промышленного рынка яиц и 66% рынка cухих яичных продуктов Украины. Кроме того, агрохолдинг - крупнейший экспортер этой продукции – реализуют ее в более чем 40 странах мира (на Ближнем Востоке, в страны Африки, Азии, СНГ и ЕС). В первом полугодии 2019 года консолидированная выручка увеличилась на 25% до $84,8 млн, при этом чистый убыток составил $110,9 млн.
Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить