Немецкие и другие европейские фермеры, которые работают в Украине, обратились к властям из-за возможного запрета на продажу земли иностранцам

Иностранные фермеры, которые работают в Украине, заявили, что норма законопроекта о рынке земли, запрещающая нерезидентам покупать участки, является дискриминационной и ограничивает конкуренцию. Их письмо-обращение в адрес украинского правительства, президента и парламента опубликовал в Facebook министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов.

По мнению авторов письма, запрет на покупку земли иностранцами и украинскими компаниями, основанными иностранцами, нарушает принцип равной защиты государством всех субъектов хозяйствования, закрепленный в ч. 4 ст.13 Конституции Украины и ст. 6 Хозяйственного кодекса.

"В соответствии с принципом равенства, государство выступает гарантом равной защиты всех субъектов хозяйствования независимо от формы собственности, путем непредоставления преимуществ в защите прав ни одному из субъектов хозяйствования…", - говорится в письме.

Фермеры отмечают, что не является крупными агрохолдингами и преимущественно работают как семейные фермерские хозяйства, арендуя земельные паи.

Принятие закона в действующей редакции, по их словам, приведет к тому, что они "частично или полностью потеряют средства к существованию".

"Все мы годами строили свои хозяйства и вложили сотни тысяч или миллионов евро. Создали много рабочих мест и в большинстве случаев мы были единственными работодателями в деревне. Многие из полей пришлось рекультивировать и даже выкорчевывать кусты и деревья. Плоды этой работы будут пожинать другие", - сказано в обращении.

Также авторы письма называют дискриминационной новую норму законопроекта, которая вводит запрет на продажу земли иностранцам в приграничной 50-километровой зоне.

Фермеры считают компромиссным решением разрешение покупать землю тем иностранцам, которые в течение трех лет работают в Украине, которое содержалось в предыдущей редакции законопроекта.

Под обращением подписались около 30 владельцев фермерских предприятий, большинство из них – немецкие.

Читайте также: Законопроект о рынке земли, или Новый коррупционный монстр

  • Об окончательном варианте рынка земли депутаты договорились 28 декабря 2019 года. Пять ключевых пукнтов читайте здесь.
  • Законопроект о рынке земли был принят парламентом в первом чтении 13 ноября. Принятие в целом планировали до конца года. Среди самых обсуждаемых положений законопроекта - покупка земли иностранцами и лимит земли "в одни руки". В версии законопроекта ко второму чтению лимит уменьшен с 200 000 га до 10 000 га, как и предложил президент Владимир Зеленский после протестов.

Читайте также: Реквием по земле. Как главная аграрная реформа стала аллергеном

Комментарии
Последние новости
Загрузка...