Финляндия выделила 5 млн евро на закупку украинского зерна для Африки
Фото: depositphotos.com

Финляндия предоставила 5 млн евро Всемирной продовольственной программе ООН для закупки в Украине зерна и транспортировки его в страны Африки, сообщает пресс-служба финского МИДа.   

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

"Через продовольственную программу ООН Финляндия поддерживает как Украину, так и страны, пострадавшие от продовольственного кризиса. Украина получит необходимый ей доход, а страны, страдающие от нехватки зерна и высоких цен, получат столь необходимое зерно", – прокомментировал министр развития, сотрудничества и внешней торговли Вилле Скиннари. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Финляндия в 2022 году уже выделяла деньги на поддержку зерновой инициативы, профинансировав поставки зерна из Украины в Сомали. 

Как отмечают в финском МИДе, зерновая инициатива способствовала отгрузке более 18 млн тонн зерна и другой агропродукции из Украины в период с июня 2022 года по январь 2023 года. Большая часть украинской пшеницы (65%) и около половины кукурузы были отправлены в развивающиеся страны. 

Украина в ноябре начала гуманитарную программу Grain from Ukraine, которая предполагает прямые закупки украинского экспортного зерна и передачу его нуждающимся странам Африки и Азии.   

Программа предусматривает отправку до 10 судов с украинским зерном ежемесячно. При реализации программы к концу весны 2023 года возможно спасти от голода более 5 млн человек, заявляли ранее в министерстве инфраструктуры. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook и принимайте участие в дискуссиях