ГПЗКУ подозревает бывшего главу в кадровых махинациях на 5,9 млн грн

25.05.2020, 14:26
ГПЗКУ подозревает бывшего главу в кадровых махинациях на 5,9 млн грн - Фото
Саймон Чернявский (фото: latifundist.com)
дополнено

Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ) нанесен ущерб в 5,9 млн грн из-за внесения дополнительных должностей в штатное расписание. Об этом сообщается в пресс-релизе ГПЗКУ по итогам служебного расследования в отношении бывшего главы корпорации.

Отмечается, что в период с 03.01.2020 по 07.04.2020 года, бывший глава ГПЗКУ (Саймон Чернявский, - ред.) единолично без согласия правления АО "ГПЗКУ", принимал решения об определении штатного расписания компании, в то время как такие полномочия отнесены исключительно к компетенции правления.

В корпорации заявляют, что экс-глава своими приказами неоднократно вносил изменения в штатное расписание компании, чем увеличил размеры должностных окладов отдельных работников, а также дополнительно ввел 18 штатных должностей в действующее штатное расписание.

В ГПЗКУ сообщили, что материалы по результатам служебного расследования направлены в правоохранительные органы, ведется следствие.

Дополнено в 14:25. Как пояснил в комментарии LIGA.net Чернявский, в ГПЗКУ его назначили под конкретные задачи: провести аудит компании и разработать план ее вывода из кризиса, в т.ч. – реструктуризации 1,5 млрд. китайского кредита для недопущения дефолта и активации государственных гарантий.

"Для реализации этих задач с профильным министерством – Минэкономики – было согласовано привлечение специалистов, имеющих соответствующий опыт, и рыночные условия оплаты труда", - подчеркнул он.

Чернявский пояснил, что согласно п 13.10 11 Устава ГПЗКУ размер заработной платы в рамках установленных законодательством и коллективным договором утверждает председатель правления корпорации. Соответствующий коллективный договор был заключён и зарегистрирован в Министерстве социальной политики. Эта процедура была полностью соблюдена. При этом новые должности в штатное расписание не вводились, все сотрудники принимались на существующие в штатном расписании позиции, подчеркнул он.

Что касается размера заработных плат, то, по мнению Чернявского, они рыночные, сопоставимые с заработными платами в других компаниях такого масштаба.

"Они себя оправдали: только за счет проведения прозрачного тендера на услуги ж/д перевозок было сэкономлено до 130 млн грн на транспортировке текущих остатков зерна, еще около 100 млн грн – за счет остановки выплат по договорам страхования, заключенным по ценам, значительно превышающим рыночные", - добавил он.

  • Саймон Чернявский был назначен и.о. главы правления ГПЗКУ в декабре 2019 года. До назначения он возглавлял Агрохолдинг Мрия, за время работы в котором успешно провел реструктуризацию $1,1 млрд долга компании и вывел агрохолдинг из дефолта, что позволило Мрие привлечь стратегического инвестора. 
  • В апреле Чернявский покинул ГПЗКУ после четырех месяцев работы. Причина - разные с акционером видения развития корпорации.
  • В 2019 году ГПЗКУ нарастила чистый убыток на 30% по сравнению с 2018 годом - до 1,92 млрд грн.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Юрий Тарасовский, Мария Бровинская
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников