Минэкономики предлагает отменить акциз на натуральные вина

23.10.2020, 19:33
Минэкономики предлагает отменить акциз на натуральные вина - Фото
Иллюстративное фото (Фото: Lex Van Lieshout/EPA)

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства предлагает исключить натуральные вина без добавления спирта из подакцизных товаров и не маркировать такие вина марками акцизного налога. Об этом говорится в законопроекте, опубликованном на сайте Минэкономики.

В законопроекте предлагается исключить из подакцизных товаров неигристые вина, виноградное сусло и сброженные напитки, если содержание этилового спирта в них выше 1,2%, но ниже 15%.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

"Абсурдным по своей сути является тот факт, когда ставка акциза составляет 0,01 грн за литр, а акцизная марка стоит 0,19 грн", – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

При этом, для товаров пивной продукции отсутствует требование нанесение акцизной марки. В странах ЕС натуральные виноградные вина не подлежат маркировке марками акцизного налога. Сами же такие вина относятся к группе пищевых продуктов, а не алкогольных напитков, отмечают в Минэкономики.

Законопроектом также предлагается снять ограничения на использование купленных плодов, ягод, винограда и меда для малых производств винодельческой продукции.

Минэкономики предлагает разрешить разлив продукции с содержанием спирта не более 8,5% в металлические банки из пищевого алюминия. Касается это винодельческой продукции, сброженных напитков, полученных в результате натурального брожения фруктовых, ягодных и фруктово-ягодных соков.

Минэкономики предлагает также вместо ежемесячной установить годовую отчетность об объемах производства и/или обороте спирта и алкогольных напитков.

В ведомстве заявили, что текущая ежемесячная отчетность, которую готовят малые производители, не несет никакой налоговой нагрузки и по сути является статической. При этом процессы ее оформления слишком сложны и длительны.

  • В апреле 2019 года Европейская Бизнес Ассоциация обратилась к Кабинету министров с предложением отменить марку акцизного налога на некрепкие вина. В ассоциации сомневались, что марка акцизного сбора была эффективным инструментом в борьбе с фальсифицированным алкоголем.
  • 8 октября стало известно, что с 2021 года Украина введет нулевую пошлину на вино, импортируемое из ЕС. Сейчас импорт вина в Украине в 11 раз превышает экспорт.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации