Министр экономики Петрашко неожиданно уволил главу ГП "Укрспирт"

17.06.2020, 18:06
Министр экономики Петрашко неожиданно уволил главу ГП
Сергей Блескун (фото: пресс-служба ГП "Укрспирт")

Министр Петрашко уволил руководителя ГП "Укрспирт", а Верховная Рада может перенести демонополизацию. Участники рынка удивлены

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко уволил Сергея Блескуна с должности и.о. директора ГП "Укрспирт". Об этом LIGA.net сообщил сам Блескун.

По словам Блескуна, он сейчас находится в отпуске и ни разу с момента назначения Петрашко министром с ним не встречался.

Кроме того, сегодня профильный комитет согласовал законопроект №3443 о переносе сроков приватизации спиртзаводов на 1 октября вместо ранее проголосованного 1 июля. В самом законопроекте значится 1 января 2021 года.

В ассоциации Укрводка считают, что спиртовая отрасль рискует остаться в упадническом состоянии в собственности государства и "под крышей нелегальных производителей".

"Снятие Блескуна с позиции и.о. главы ГП "Укрспирт" и молниеносное рассмотрение профильным парламентским комитетом по вопросам финансовой, налоговой и таможенной политики законопроекта №3443 и согласование переноса сроков приватизации и демонополизации до 1 октября 2020 - это очередная остановка процесса разгосударствления спиртовой отрасли, который мы наблюдаем годами", - прокомментировали решение в ассоциации.

"Мы настаиваем на всестороннем публичном рассмотрении проекта о переносе сроков приватизации ГП "Укрспирт", на внедрении жестких лицензионных условий для производителей спирта, а также обращаемся к президенту Украины и премьер-министру о взятии этого вопроса под личный контроль и недопущения "консервации" ситуации на неопределенное время, выгоду от которой может получить только нелегальный производитель", - сказано в заявлении ассоциации.

Увольнение Блескуна удивило участников рынка. В частности, бизнесмен, глава набсовета холдинга Global Spirits Евгений Черняк считает такое решение неожиданным и нелогичным.

"Несмотря на то, что Государственной монополией Укрспирт управлял бывший топ-менеджер моего конкурента Немирофф, я признаю его очевидные успехи. Концерн подготовлен к приватизации. Прибыль этого года гораздо выше предыдущего. Ведётся серьёзная борьба с контрафактом. Установлены для контроля видеокамеры на всех производствах. Сегодня руководителя Укрспирта Блескуна уволили. Без объяснения причин. Без разговора с отраслью. На него не было никаких уголовных дел и взысканий. Он был в официальном отпуске", - написал Черняк у себя на странице в Facebook.

  • Трое народных депутатов фракции Слуга народа, среди которых глава парламентского комитета по вопросам экономического развития Дмитрий Наталуха, предлагают Верховной Раде отсрочить отмену госмонополии на производство спирта с 1 июля 2020 года до 1 января 2021 года. Соответствующий законопроект №3443 был зарегистрирован 7 мая 2020 года.
  • За первый квартал 2020 года чистая прибыль ГП "Укрспирт" составила почти 9,3 млн грн. Это на 151% превышает показатель за аналогичный период прошлого года.
  • Сергей Блескун был назначен и.о. главы ГП "Укрспирт" в октябре 2019 года тогдашним министром экономики Тимофеем Миловановым.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Юрий Тарасовский, Мария Бровинская
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery