Молоко подешевеет: в Верховной Раде намерены снизить НДС для молочной отрасли
Фото: depositphotos.com

В Верховной Раде зарегистрировано три ключевых законопроекта по реформе молочной отрасли, которые предусматривают снижение цен на молочные продукты, а также создают новые механизмы для развития отрасли. Об этом сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.   

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

В частности, в законопроекте №9161 предлагается снизить ставку НДС на молоко и молочные продукты до 10%, благодаря чему цена станет доступнее для продукции всей молочной линейки. Это касается как отечественных, так и импортных молочных продуктов, уточняет министр агрополитики Николай Сольский

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Важность этого законопроекта также заключается в уменьшении теневого производства и продажи молочных продуктов. Производители молочных продуктов, не уплачивающие налоги, с принятием этого закона лишатся части своей прибыли. В балансе легальных производителей ничего не изменится", — прокомментировал министр.   

Два других законопроекта – №9163 и №9162 – заимствованы из американской модели commodity checkoff program, которая работает там более 100 лет.   

Устанавливается, что участники рынка должны отчислять 0,5% от продажи молочной продукции в организацию, которая объединит всех легальных производителей и переработчиков молока. За счет аккумулированных денег представители отрасли смогут самостоятельно заниматься продвижением молочной продукции, развитием инноваций, борьбой с фальсификациями, установкой и разработкой новых стандартов.  

"Это позволит государству передать часть функций, с которой представители отрасли справятся лучше, чем кто-либо другой", – подчеркнул Сольский.  

По его словам, украинская модель будет несколько отличаться от американской. Различие состоит в том, что сбором этих средств будет заниматься объединенная межотраслевая организация производителей и переработчиков молока, а не налоговая служба. Таким образом, эта модель даже либеральнее, чем в США, указывают в Минагрополитики. 

По плану министерства, отрасль самостоятельно будет распределять деньги на свои нужды, а Минагрополитики будет вести проверку, направляются ли средства по назначению.  

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем