UA

Нардепы просят США спасти от банкротства Зерновую госкорпорацию

20.01.2022, 12:28
Нардепы просят США спасти от банкротства Зерновую госкорпорацию - Фото
Фото:depositphotos.com

Группа народных депутатов готовит обращение в Конгресс США для одобрения выпуска Украиной облигаций под гарантии США для погашения долга находящейся на грани банкротства Государственной продовольственно-зерновой корпорации (ГПЗК) перед Эксимбанком Китая. Об этом написал в своем telegram-канале нардеп от Слуги народа Марьян Заблоцкий.    

"Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины может оказаться банкротом до конца недели. Компания вряд ли сможет самостоятельно выплатить $95 млн очередного транша кредита" – написал Заблоцкий. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Он напомнил, что ГПЗК взяла $1,5 млрд кредита у китайского Эксимбанка в 2012 году, и большая часть из которого "...была разворована еще при Януковиче".  

Кредит был выдан под государственные гарантии и рассчитываться по нему будет правительство. Всего по кредиту осталось выплатить чуть менее $1 млрд. 

"У Минфина есть соответствующие ресурсы, чтобы погасить либо следующий транш кредита, либо весь целиком. Эта выплата увеличивает нагрузку на объем плановых внешних правительственных заимствований в 2022 году. В связи с медиафоном относительно возможной новой волны российской агрессии, для нас временно закрыты рынки заимствований", – считает нардеп. 

Он добавил, что украинские парламентарии уже обсуждали погашение задолженности ГПЗК за счет облигаций под госгарантии США с рядом сенаторов и конгрессменов во время официального визита парламентской делегации в декабре прошлого года. 

В ГПЗК, на запрос издания AgroPolit прокомментировали, что госкорпорация "добросовестно выполняет свои финансовые обязательства перед кредитором – китайским Эксимбанком. Все платежи без исключения выплачивались своевременно и в полном объеме, и сейчас в ГПЗК принимаются все необходимые меры для осуществления очередного платежа".   

 Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Роман Брыль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости