UA

Нацполиция задержала руководителя зерновой госкорпорации при попытке покинуть страну: фото

13.08.2021, 14:09
Нацполиция задержала руководителя зерновой госкорпорации при попытке покинуть страну: фото - Фото
Иллюстративное фото: скриншот из видео НПУ

Накануне Нацполиция сообщила, что разоблачила незаконную деятельность чиновников ГПЗК, которая привела к ущербу в $57 млн

дополнено

Национальная полиция задержала в аэропорту Киев руководителя Государственной продовольственно-зерновой корпорации (ГПЗК) при попытке покинуть страну. Об этом сообщает пресс-служба МВД.   

Вместе с чиновником задержали и его сообщника, которые попытались таким путем избежать ответственности, добавляют в Нацполиции.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Накануне Нацполиция сообщила, что разоблачила незаконную деятельность чиновников ГПЗК, которая привела к ущербу в $57 млн.  

Должностные лица ГПЗК, по сговору с компаниями-нерезидентами, продавали на экспорт зерно по заниженным ценам без получения предоплаты. По этой схеме было продано зерна на $231 млн в январе-мае 2021 года. 

Также в ходе расследования Нацполиция обнаружила факты сговора между должностными лицами корпорации и страховыми компаниями по завышению страховых тарифов. 

Следователи главного следственного управления Национальной полиции уже сообщили о подозрении руководителю корпорации и владельцу нескольких обществ по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Сейчас с ними проводятся следственные действия. 

Нацполиция готовит ходатайство в суд для избрания обоим подозреваемым меры пресечения.  

Дополнено. По данным издания ZN.UA, задержанный – глава правления ГПЗК Андрей Власенко.  

Назначение Власенко пролоббировала лидер партии Батькивщина Юлия Тимошенко, указывают в издании. 

Предложение оо стороны Батькивщины назначить Власенко главой ГПЗК подтверждала Юлия Тимошенко в эфире канала Украина 24. 

Тимошенко добилась назначения Власенко на должность с помощью главы Офиса президента Андрея Ермака. В обмен на назначение Батькивщина должна была голосовать в зале Верховной Рады вместе со Слугой народа за важные для Банковой вопросы. Руководитель ГПЗК не является родственником члена фракции Батькивщина Сергея Власенко, уточняют в ZN. 

Власенко фигурирует в деле о растрате имущества ГПЗК. В частности, корпорация должна была поставить зерно китайской China National Complete Engineering Corp. Вместо этого Власенко вместе с директором Департамента трейдинга и реализации готовой продукции Друзякой А.Е за кредитные средства, полученные под госгарантии правительства, закупали зерновые через фиктивные предприятия и поставляли их в ущерб ниже рыночной цены компаниям-нерезидентам, добавляют в ZN. 

В ГПЗК заявили, что все подразделения работают в штатном режиме. Обязанности председателя правления исполняет заместитель председателя правления Волосянко Н.И. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости