UA

Прошли точку невозврата: Украина переходит от сырьевой к продовольственной экономике

26.09.2022, 11:42
Прошли точку невозврата: Украина переходит от сырьевой к продовольственной экономике - Фото
Фото: depositphotos.com

Первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий заявил, что Украина постепенно переходит от сырьевой модели экономики к продовольственной.   

"Форс-мажорный фактор войны ускорил нашу трансформацию. Глядя на результаты работы аграрного сектора за семь месяцев войны, мы видим, что точка невозврата в сырьевую модель пройдена. Все поняли – аграрные производители, фермеры, – что концентрироваться на одной или двух зерновых масличных культурах очень рискованно. И должна быть однозначно дифференциация", – сказал Высоцкий. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Одним из свидетельств перехода к продовольственной модели является стабильный рост экспорта молочной продукции. По результатам августа экспорт молочной продукции показал рекордный показатель за последние два года. Подобный рост ожидается и в дальшем. 

Увеличивается поголовье промышленного свиноводства, птицеводства. Это объясняется прежде всего удешевлением кормов, и тренд на развитие животноводства будет продолжаться и дальше. 

Также растут инвестиции в биоэнергетику. 

"Недавно прошли аукционы по приватизации спиртзаводов. Конечная предложенная цена на аукционах стала в три-четыре раза больше стартовой, а спиртзавод – это прежде всего биотанол, биотопливо. В секторе поняли, что гораздо выгоднее производить альтернативные источники энергии – биоэтанол, биогаз, биометан, – чем просто продавать сырье и затем покупать природный газ по космическим ценам на сушку кукурузы", – рассказал замминистра. 

Еще одно направление – более глубокая переработка зерновых культур: производство муки, готовых макаронных изделий, аминокислот и т.д. Такие проекты также уже начаты, но результат следует ожидать через два-три года. 

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости   

Роман Бриль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости