Риск оправдался: Украина вернула контроль над морским экспортом Черным морем – Bloomberg
Фото: Мининфраструктуры / Facebook

Из черноморских портов Украины с 16 сентября по временному коридору прошло 32 суда с 1,4 млн тонн грузов. Это соответствует объему грузов, которые прошли по "зерновому коридору" под эгидой ООН и Турции в первый месяц его работы, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные Marine Traffic.    

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

"Это показывает, что рискованная ставка Киева не просто символическая: Украина возвращает некоторый контроль над торговлей из своих черноморских портов", — говорится в материале.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Украина организовала временный маршрут из портов Большой Одессы после того, как в июле Россия вышла из соглашения о "зерновом коридоре", поддержанного ООН и Турцией. 

После этого некоторое время судовладельцы опасались работать с Украиной, учитывая угрозы России рассматривать суда как потенциальных перевозчиков оружия.  

Риски остаются прежними, указывают в агентстве, но количество судов в украинские порты растет.

Корабли теперь стараются держаться ближе к побережью стран – членов НАТО, Болгарии и Румынии, чтобы снизить риски. Как показывают данные Marine Traffic, некоторые суда отключают сигналы своего местоположения по мере прибытия в порты Черного моря.

При этом по меньшей мере девять суден типа Panamax заходили в украинские черноморские порты. Судовладельцы готовы рискнуть, отправив в Украину более крупные и ценные суда, несмотря на потенциальную опасность, отмечают в агентстве. 

Помимо сельскохозяйственных культур, корабли также перевозили  железнорудную продукцию. По "зерновому коридору" ООН можно было перевозить только зерно, продукты питания и удобрения.

Риск оправдался: Украина вернула контроль над морским экспортом Черным морем – Bloomberg
Как изменился маршрут Черным морем в Украину: сравнение июля и сентября (Источник: Bloomberg)
Присоединяйтесь к нам в Facebook и принимайте участие в дискуссиях